Entremet al limone

Entremet al limone

 

L’entremet al limone piaccerà di sicuro agli  amanti del limone. E’ un dolce molo semplice da preparare ed è leggero e molto fresco, perfetto per le giornate calde. E’ meglio preparare questo dolce la vigilia. Per l’entremet al limone, ho scelto una base sablé breton, un inserto al lemon curd e una mousse al limone a base di lemon curd. Ho voluto fare una decorazione semplice allora ho usato delle fette di limone. Se preferite, potete usare lo spray veluto oppure la glassa lucida.
Ho già pubblicato la ricetta del sablé breton e secondo me, ora mai la conoscete a memoria. Non la scrivo di nuovo, vi metto il link sotto.

 

Fette di limone

  • 6 fette di limone
  • 165g di zucchero
  • 335g di acqua

Tagliate delle fette di limone molto sottile. Togliete i semi e depositatele in una scattola di plastica.

Portate a bollore l’acqua insieme allo zucchero. Quandi si è sciolto, versate lo sciroppo sulle fette, chiudete la scattola. Lasciate raffreddare prima di mettere la scattola in frigo. Potete preparare le fette di limone la vigilia ma è meglio prepararle 3 o 4 giorni in anticipo.

Sablé breton

220g d’impasto per sablé breton. Al posto della vaniglia nella ricetta originale, potete mettere della scorza di limone. Cuocete il sablé in un cerchio regolabile da 16cm.

 

Lemon curd

Dovrete prelevare 510g di lemon curd per la mousse e 250g per l’inserto.

  • 3 +2  uova
  • 150 + 100g di succo di limone
  • 150 + 100g di zucchero
  • Scorza di limone
  • 9 + 4g di gelatina
  • 50 + 35g di burro
  1.  Mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda.
  2. Versate il succo e la scorza di limone, lo zucchero e le uova in una pentola e girate bene.
  3.  Depositate la pentola su fiamma bassa e fatte cuocere senza smettere di amalgamare. Dovete ottenere una crema de,sa e omogenea.
  4. Quando è pronta, versate il burro ben freddo e girate. Potete usare poi il mini pimer per ottenere una crema ben ontuosa e settacciarla.
  5. Prelevate 520g di lemon curd per la mousse e aggiungete 9g di gelatina strizzata. Lasciatela raffreddare
  6. Prelevate anche 250g di lemon curd e aggiungete 4g di gelatina. Verastelo in uno stampo da 16cm e depositatelo in freezer almeno 2 ore.

Mousse al lemon curd

  • 320g di panna da montare
  • 510g di lemon curd

Montate la panna e versatela nel lemon curd. Amalgamate delicatamente.

Montaggio

  • Versate 2/3 di mousse al lemon curd e lasciate rapprendere in freezer mezz’ora.
  • Depositate l’inserto al limone e ricopritelo di mousse.
  • Depositate il sablé breton e spingete in modo tale ad avere la mousse attorno al sablé. Non deve essere visibile dall’esterno.
  • Lasciate l’entremet al limone una notte in freezer.
  • L’indomani, decorate l’entremet e lasciatelo scongellare in frigo circa 5 ore.

Per la decorazione, potete usare uno spray giallo, glassare l’entremet oppure depositare semplicemente delle fette sottili di limone.

Se vi piacciono le ricette al limone, potete anche provare il tiramisù al limone, il fantastik al limone, il Yellow di Felder

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