Maamul ai datteri e pistacchio – dolci libanesi

Maamul ai datteri e pistacchio

Mi piace tantissimo la cucina libanese e mi sono resa conto che non ho mai pubblicato una ricetta orientale. Oggi vi do a ricetta dei maamul che sono dei biscotti sablé libanesi generalmente farciti ai datteri, nocci o pistacchi. I libanesi usano tre tipi di formine per prepararli: la mezza sfera per i maamul alle nocci, forma rotonda per quelli ripieni ai datteri e una formina più lunga per i maamul ai pistacchi.

Vanno preparati spesso in periodo di Ramadan o a Pasqua e si conservano bene in una scatola di lata.

La ricetta è di una mia amica. Gli abbiamo preparati ai datteri e al pistacchio, senza stampo. Ecco la ricetta.

Ingredienti per una trentina di maamul

  • 140g di burro a temperatura ambiente
  • 100g di farina
  • 200g di semolino
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 50 -75 mL di acqua ai fiori d’arancio al arabia
  • 1 pizzico di lievito
  • 200g di pasta di datteri o di pistacchio*

*Pasta di datteri

  • 200g di dattteri
  • 1/2 cucchiaino di acqua di fior d’arancio e di acqua alle rose
  • 1/2 cucchiaino di cannella

Snocciolate i datteri. Cuoccete al vapore per circa 15 minuti (o 5min con la pentola a pressione) e frullateli aggiungendo gli aromi e spezie.

*Pasta di pistacchio

  • 200g di pistacchi non salati
  • 3 cucchiai colmi di zucchero
  • 2,5 cucchiai di acqua di rose
  • 1,5 cucchiai di acqua di fior d’arancio

Preparate la farcitura schiacciando leggermente i pistacchi (dovete ottenere dei pezzettini) e aggiungete gli altri ingredienti.

Maamul

  1. Versate il semolino, il pizzico di sale, farina e il lievito in un recipiente.
  2. Aggiungete lo zucchero a velo e il burro. Amalgamate bene.
  3. Aggiungete l’acqua di fior d’arancio e l’acqua man mano. Dovete ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso.
  4. Coprite l’impasto da pellicola trasparente e lasciare riposare un’ora in frigo.
  5. Quindi, formate una pallina con un po’ d’impasto. Schiacciatela e inserite un po’ di pasta di datteri o al pistacchio. Chiudetela bene, provando a darle una forma tonda. Se avete lo stampo, infarinatelo e depositate i maamul all’interno per dargli una forma regolare.
  6. Cuocete i maamul per circa 20 minuti in un forno statico, preriscaldato a 180 gradi. Devono rimanere chiari e diventeranno friabili una volta raffreddati.
  7. Spolverateli di zucchero a velo una volta raffreddati. Sono pronti!!!!

*Il tempo di cottura dei maamoul e la temperatura può cambiare da un forno all’altro.

Rispondi