Dolce ai tre cioccolati – ultra veloce per le feste

Dolce ai tre cioccolati

Natale si sta avvicinando. Vi propongo una ricetta ultra semplice che fa sempre un bel effetto: il dolce ai tre cioccolati di Valrhona. Ideale per le feste di fine anno o per un compleanno. Piacerà sia ai bambini che agli adulti. E’  un dolce  veloce da preparare e anche buono. Avete solo bisogno di uno sbattitore per montare la panna.

Il vero vantaggio di questo dolce è il timing…. Potete realizzarlo in più volte e dimenticarlo in freezer. Avrete solo bisogno di lasciarlo in frigo per 6 ore per farlo scongelare.

 

Ricetta per un dolce ai tre cioccolati da 18cm

Per il biscotto, ho usato il mio cerchio regolabile. E’ molto comodo. Per le mousse, ho preferito usare lo stampo di silicone.

Il biscotto:

  • 2 uova
  • 40g di zucchero
  • 25g di miele di acacia
  • 25g di farina di mandorle
  • 40g di panna da montare
  • 40g di farina setacciata
  • 2g di lievito
  • 5g di cacao amaro
  • 25g di burro
  • 15g di cioccolato fondente a 70%

 

  1. Fate sciogliere il burro.
  2. Fate sciogliere 15g di cioccolato fondente per 2minuti al microonde a 400W. Amalgamae con la marisa per ottenere una miscella liscia e lucida.
  3. In un  recipiente, unite le uova, il miele e lo zucchero. Amalgamate senza troppo insistere.
  4. In un altro recipiente, setacciate insieme la farina, la farina di mandorle, il cacao e il lievito. Versate le farine sulla miscela precedente e amalgamate di nuovo senza insistere.
  5. Aggiungete uno alla volta: la panna, il burro fuso e il cioccolato fuso. Girate leggermente prima di aggiungere un altro ingrediente.
  6. Versate l’impasto in uno stampo da 18cm (di silicone) oppure nel cerchio regolabile,  imburrato e foderato con carta aluminio.
  7. Cuocete per 15 minuti in un forno preriscaldato a 160°, modalità ventilata.
  8. Quando il biscotto è pronto, lasciatelo raffredare per 45 minuti prima di toglierlo dallo stampo.

Adesso è ora di procedere al montaggio: se usate uno stampo di silicone sarà semplicissimo: depositate il biscotto dentro allo stampo e versate le mousse una alla volta. Se usate il cerchio regolabile, depositate il rodoid attorno al biscotto e poi chiedete il cerchio attorno al biscotto.

 Le mousse:

Mousse al cioccolato fondente:

  • 70g di cioccolato fondente a 70%
  • 50g di latte intero
  • 100g di panna da montare
  • 1g di gelatina

Mousse al cioccolato al latte:

  • 80g di cioccolato al latte
  • 50g di latte intero
  • 100g di panna da montare
  • 1,5g di gelatina

Mousse al cioccolato bianco:

  • 100g di cioccolato bianco di qualità (couverture ivoire di Valrhona)
  • 50g di latte intero
  • 100g di panna da montare
  • 1,5g di gelatina

Importante: dovete iniziare con la mousse al cioccolato fondente, poi con la mousse al cioccolato al latte e finalmente con quella al cioccolato bianco:

  1. Depositate la gelatina in ammollo in acqua fredda.
  2. Fate sciogliere il cioccolato al bagno-maria o al micro onde (4 minuti a 400W per il cioccolato fondente, 3 minuti a 400W (non di più) per gli altri) e amalgamate bene. Attenti, il cioccolato bianco e il cioccolato al latte non si sciolgono totalmente. Dovete girare bene con una marisa per ottenere una sostanza liscia.
  3. Versate il latte in una pentola e portatelo a bollore. Aggiungete la gelatina strizzata e amalgamate bene.
  4. Quindi, versate pian piano il latte sul cioccolato, amalgamando con la marisa per ottenere un’emulsione.
  5. Montate la pana a neve non troppo ferma.
  6. Versate il cioccolato sulla panna (non il contrario) e amalgamate delicatamente con la marisa.
  7. Versate la mousse sul biscotto e lasciatela raprendere almeno mezz’ora in freezer.

Poi, ricominciate con la mousse al cioccolato al latte e finalmente con quella al cioccolato bianco (il procedimento è lo stesso). Lasciate in freezer almeno due ore tra ogni mousse.

Il dolce ai tre cioccolati va lasciato in frigo 6 ore prima di essere servito. Decoratelo con un po’ di cacao amaro in polvere prima di servire.

 

 

 

 

Rispondi