Tiramisù ghiacciato – gelato al tiramisù : 2 ricette estive

Mi piace molto il tiramisù e ho già proposto diverse ricette (tiramisù classicho, ai speculoos, alle fragole….). Adesso pubblico una ricetta leggermente diversa: quella del tiramisù ghiacciato (o gelato al tiramisù). E’ un dolce estivo ideale. Potete anche prepararlo durante le feste. Piace sempre a tutti.Semplice da preparareHo preparato due versione, a voi di scegliere quella che vi piace di più.

Mezza sfera di tiramisù ghiacciato

Ingredienti per una mezza sfera

  • 300g di mascarpone
  • 150g di latte condensato dolce
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • Aroma alla vaniglia
  • 20 Savoiardi
  • 2 tazzine di caffè stretto

Procedimento

  1. Montate il mascarpone come per una chantilly.
  2. Aggiungete il latte condensato, l’aroma alla vaniglia e lo zucchero. Amalgamate delicatamente con la marisa.
  3. Foderate la mezza sfera di carta trasparente se non usate uno stampo si silicone. Versate un po’ di crema tiramisù.
  4. Inzuppate velocemente circa 6 savoiardi e depositateli sulla crema.
  5. Aggiungete un altro strato di crema e un ultimo strato di savoiardi inzuppati
  6. Lasciate rapprendere in freezer per almeno una notte
  7. L’indomani, depositate il tiramisù ghiacciato su un piatto, spolverate lo con un po’ di cacao amaro e servite.

La base di questa ricetta  è la stessa di quella che utilizzo per i gelati. Ho solo scambiato la panna per il mascarpone.

 

Gelato al tiramisù (con le uova)

Ingredienti per 350g di gelato al tiramisù

  • 200g di mascarpone
  • 100g di panna da montare
  • 3 uova
  • 50g di latte condensato dolce
  • 2 cucchiai di zucchero
  • Aroma alla vaniglia (o marsala)
  • 15 Savoiardi
  • 2 tazzine di caffè stretto

Procedimento

  1. Montate gli albumi a neve.
  2. In una ciotola, unite la panna e il mascarpone. Montateli lentamente, il tempo di ottenere una mousse non troppo densa.
  3. In un’altra ciotola, amalgamate insieme i tuorli, lo zucchero e l’aroma di vaniglia.
  4. Versate un po’ di panna montata sulla miscella tuorli/zucchero per stendere l’impasto.
  5. Quindi aggiungete la panna rimasta e gli albumi a neve. Amalgamate delicatamente con la marisa.
  6. Tagliate in 3 circa quindici sovoiardi. Inzuppatteli velocemente nel caffè e depositateli nella crema al tiramisù. (Se volete, potete anche aggiungere delle gocce di cioccolato)
  7. Quindi, versate la crema in un recipiente e lasciate rapprendere una notte in freezer.

Servite l’indomani con un po’ di cioccolato fuso.

Consigli Utili

  • Aggiungo sempre del latte condensato dolce quando preparo i gelati perché non uso la gelateria. Il latte condensato perme di evitare la cristallizazione.
  • Per il gelato, potete cambiare le proporzioni di mascarpone e panna. Con più mascarpone il gelato al tiramisù è remoso. Con più panna sarà più leggero.

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