Mi piace molto il tiramisù e ho già proposto diverse ricette (tiramisù classicho, ai speculoos, alle fragole….). Adesso pubblico una ricetta leggermente diversa: quella del tiramisù ghiacciato (o gelato al tiramisù). E’ un dolce estivo ideale. Potete anche prepararlo durante le feste. Piace sempre a tutti.Semplice da preparareHo preparato due versione, a voi di scegliere quella che vi piace di più.
Mezza sfera di tiramisù ghiacciato
Ingredienti per una mezza sfera
- 300g di mascarpone
- 150g di latte condensato dolce
- 1 cucchiaio di zucchero
- Aroma alla vaniglia
- 20 Savoiardi
- 2 tazzine di caffè stretto
Procedimento
- Montate il mascarpone come per una chantilly.
- Aggiungete il latte condensato, l’aroma alla vaniglia e lo zucchero. Amalgamate delicatamente con la marisa.
- Foderate la mezza sfera di carta trasparente se non usate uno stampo si silicone. Versate un po’ di crema tiramisù.
- Inzuppate velocemente circa 6 savoiardi e depositateli sulla crema.
- Aggiungete un altro strato di crema e un ultimo strato di savoiardi inzuppati
- Lasciate rapprendere in freezer per almeno una notte
- L’indomani, depositate il tiramisù ghiacciato su un piatto, spolverate lo con un po’ di cacao amaro e servite.
La base di questa ricetta è la stessa di quella che utilizzo per i gelati. Ho solo scambiato la panna per il mascarpone.
Gelato al tiramisù (con le uova)
Ingredienti per 350g di gelato al tiramisù
- 200g di mascarpone
- 100g di panna da montare
- 3 uova
- 50g di latte condensato dolce
- 2 cucchiai di zucchero
- Aroma alla vaniglia (o marsala)
- 15 Savoiardi
- 2 tazzine di caffè stretto
Procedimento
- Montate gli albumi a neve.
- In una ciotola, unite la panna e il mascarpone. Montateli lentamente, il tempo di ottenere una mousse non troppo densa.
- In un’altra ciotola, amalgamate insieme i tuorli, lo zucchero e l’aroma di vaniglia.
- Versate un po’ di panna montata sulla miscella tuorli/zucchero per stendere l’impasto.
- Quindi aggiungete la panna rimasta e gli albumi a neve. Amalgamate delicatamente con la marisa.
- Tagliate in 3 circa quindici sovoiardi. Inzuppatteli velocemente nel caffè e depositateli nella crema al tiramisù. (Se volete, potete anche aggiungere delle gocce di cioccolato)
- Quindi, versate la crema in un recipiente e lasciate rapprendere una notte in freezer.
Servite l’indomani con un po’ di cioccolato fuso.
Consigli Utili
- Aggiungo sempre del latte condensato dolce quando preparo i gelati perché non uso la gelateria. Il latte condensato perme di evitare la cristallizazione.
- Per il gelato, potete cambiare le proporzioni di mascarpone e panna. Con più mascarpone il gelato al tiramisù è remoso. Con più panna sarà più leggero.