Quatre quart al limone (plumcake al burro)

Il quatre quart al limone è un plumcake francese, originario dalla Bretagna, generalmente aromatizzato alla vaniglia o al limone. La ricetta è semplicissima. La particolarità del quatre quart è che dovete usare la stessa quantità di uova, zucchero, burro e farina. Quindi, la ricetta è semplice da memorizzare: basta pesare le uova e prendere come riferimento la dose. È ottimo per colazione o merenda ma anche per i picnic.

Il quatre quart è burroso e rimane molto borbido all’interno. Se volete una ricetta più leggera, potete usare la philadelphia al posto del burro e aggiungere 30g di olio di semi. Potete anche assaggiare il cake al limone di Pierre Hermé con la panna o il plumcake allo yogurt.

Ingredienti per 1 quatre quart al limone

  • 3 uova (170g)
  • 170g di zucchero
  • 170g di farina
  • 170g di burro fuso
  • 4g di lievito
  • scorza di limone
  • 1 tapo di rum

Procedimento

  1. Preriscaldate il forno a 150 gradi in modalità ventilata.
  2. Iniziate a fare sciogliere il burro così si raffredda.
  3. Nella ciotola della planetaria, versate le uova, lo zucchero e la scorza di limone. Frustate per 10 minuti fino ad ottenere una miscela ben spumosa.
  4. Aggiungete il burro fuso e amalgamate con la marisa.
  5. Setacciate insieme la farina e il lievito. Versateli nella ciotola e almagamateli di nuovo con la marisa.
  6. Versate l’impasto in uno stampo imburrato e infarinato e cuocete per circa 40 minuti.
  7. Controllate con la punta del coltello la cottura e lasciate il pound cake raffreddare su una gratella.
  8. Spolverizzate un po’ di zucchero a velo prima di servire.

Al posto della scorza di limone, potete usare la scorza di arancia oppure l’aroma alla vaniglia.

Rispondi