Il quatre quart al limone è un plumcake francese, originario dalla Bretagna, generalmente aromatizzato alla vaniglia o al limone. La ricetta è semplicissima. La particolarità del quatre quart è che dovete usare la stessa quantità di uova, zucchero, burro e farina. Quindi, la ricetta è semplice da memorizzare: basta pesare le uova e prendere come riferimento la dose. È ottimo per colazione o merenda ma anche per i picnic.
Il quatre quart è burroso e rimane molto borbido all’interno. Se volete una ricetta più leggera, potete usare la philadelphia al posto del burro e aggiungere 30g di olio di semi. Potete anche assaggiare il cake al limone di Pierre Hermé con la panna o il plumcake allo yogurt.
Ingredienti per 1 quatre quart al limone
- 3 uova (170g)
- 170g di zucchero
- 170g di farina
- 170g di burro fuso
- 4g di lievito
- scorza di limone
- 1 tapo di rum
Procedimento
- Preriscaldate il forno a 150 gradi in modalità ventilata.
- Iniziate a fare sciogliere il burro così si raffredda.
- Nella ciotola della planetaria, versate le uova, lo zucchero e la scorza di limone. Frustate per 10 minuti fino ad ottenere una miscela ben spumosa.
- Aggiungete il burro fuso e amalgamate con la marisa.
- Setacciate insieme la farina e il lievito. Versateli nella ciotola e almagamateli di nuovo con la marisa.
- Versate l’impasto in uno stampo imburrato e infarinato e cuocete per circa 40 minuti.
- Controllate con la punta del coltello la cottura e lasciate il pound cake raffreddare su una gratella.
- Spolverizzate un po’ di zucchero a velo prima di servire.
Al posto della scorza di limone, potete usare la scorza di arancia oppure l’aroma alla vaniglia.