Bretzel o Pretzel dolci

I bretzel (o pretzel) sono un tipo di pane dei paesi germanici, riconoscibili grazie alla sua forma annodata. Possono essere sere sia dolci che salati. Sono caratterizati dal loro gusto molto particolare dovuto al loro bagno in acqua salata con bicarbonato prima di essere cotti. Vi propongo la versione dolce, come quella che potete trovare sui mercatini di Natale del nord Europa.

Ingredienti per 10 bretzel

  • 500g di farina 0
  • 15g di lievito di birra fresco
  • 125g di latte
  • 125g di acqua
  • 60g di burro
  • 15g di zucchero
  • 1 pizzico di sale

Procedimento

  1. Come per i Donuts, tagliate 10 pezzi di carta forno per poter depositare i bretzel.
  2. Formate 10 pallina da circa 41g e lasciatele coperte.
  3. Formate dei cordoncini da 60cm, più sottili alle estremità.
  4. Piegare le estremità e fare un giro.
  5. Incrociatele e ripiegatele sui bordi. Incollare le estremità cin un po’ d’acqua.
  6. Coprire i bretzel e lasciarli crescere per una quarantina di minuti .

Preriscaldare il forno a 180 gradi, in modalità ventilata.

Acqua al bicarbonato e sale

  • 1L di acqua
  • 55g di bicarbonato
  • 5g di sale
  1. Nel frattempo, portare l’acqua a bollore. Quando bolle, aggiungere il bicarbonato, il sale e abbassare la fiamma.
  2. Depositare un bretzel delicatamente nell’acqua e togliere il pezzo di carta forno. Lasciarli cuocere 15 secondi su ogni lato. Scuotateli con una schiumarola e depositarli su nun canovaccio per togliere l’acqua in eccesso. Quindi depositarli su una leccarda ricoperta da carta forno.
  3. Spennellare con un po’ di tuorlo sbattuto e infornare per 15 minuti. I bretzel devono essere ben dorati.

Rispondi