Una brioche, della crema pasticcera, delle gocce di cioccolato ….. vi presento la brioche svizzera… che non ha niente di svizzero…. ma che è buonissima lo stesso. Una vera bomba: l’impasto viene ricoperto di crema pasticcera e di gocce di cioccolato.
Per la brioche svizzera, potete usare la vostra ricetta preferita. Vi ho già proposto diverse ricette : brioche dei re (senza acqua di fior d’arancio), la butchy, la brioche parigina (la ricetta di Felder ma la trovò troppo calorica per questa ricetta), la brioche all’olio. Dovete usare un impasto che non è apicicoso e ridurre le dosi di lievito
Per quanto riguarda l’organizzazione, potete preparare la crema pasticcera mentre la brioche sta raddoppiando.
Brioche svizzera: procedimento
La crema pasticcera (Felder)
- 250g di latte
- 1/2 bacca di vaniglia
- 2 tuorli
- 50g di zucchero
- 20g di maizena
- 1 cucchiaio colmo di farina
- Burro
- Amalgamare i tuorli, lo zucchero, la maïzena e la farina.
- Portare a bollore il latte con i semi di vaniglia. Quando bolle, versarlo sulla miscela precedente e amalgamare bene.
- Versare tutto nella pentola e cuocere a fiamma media, girando sempre. La crema pasticcera è pronta quando diventa densa.
- Versare la crema pasticcera in un recipiente, coprire a. Intatto da pellicola trasparente e lasciare raffreddare in frigo.
Lo sciroppo (Felder)
- 50g di acqua
- 50g di zucchero
- 1 cucchiaio di acqua di fior d’arancio
Portare l’ acqua e lo zucchero a bollore su fiamma media. Lasciare raffreddare e aggiungere l’acqua di fior d’arancio.
La brioche svizzera
- 500g d’impasto per brioche
- 120g di gocce di cioccolato
- 1 uovo + 1 tuorlo
- Preparare 500g d’impasto per brioche.
- Infarinare leggermente il piano di lavoro e formare un rettangolo da 50x25cm (alto 4/5mm).
- Depositare della crema pasticcera sul rettangolo di pasta, lasciando uno spazio di 2 cm su uno dei lati più lunghi.
- Cospargere di gocce di cioccolato e usare il matterello per farle ben aderire alla crema.
- Ricoprire con il lato senza crema pasticcera.
- Chiudere bene le estremita, spingendo bene con le dita.
- Tagliare le estremità e tagliare 8 rettangoli.
- Depositare le brioche su una leccarda ricoperta da carta forno e lasciare crescere circa 1 ora.
- Spennellare un po’ d’uovo sbattuto (il giallo + l’uovo intero) e cuocere per 10/15 minuti in un forno preriscaldato a 180 gradi.
- Quando le brioche svizzere sono pronte, spennellare un po’ di sciroppo all’acqua di fior d’arancio.