Fraisier: la ricetta classica e semplice

Il sole, le fragole … E la voglia di preparare un fraisier. Un dolce semplice e abbastanza veloce da preparare. Avevo già pubblicato la ricetta del fraisier di Benoit Couvrand e mi sono accorta che non c’era la versione classica. Eccola!!!!

Il fraisier è composto di un Pan di Spagna (potete aggiungere della scorza di arancia), una crema mousseline (crema pasticcera + burro), fragole e coulis di fragole. Pronti…. Via!!

Ricetta del fraisier

Crema mousseline

  • 425g di latte
  • 1 bacca di vaniglia
  • 4 tuorli
  • 100g di zucchero
  • 60g di maizena
  • 90 + 100g di burro a temperatura ambiente
  1. Versate il latte con i semi di vaniglia in una pentola. Portatelo a bollore
  2. Nel frattempo, versate i tuorli e lo zucchero in un recipiente. Amalgamate. Quindi, aggiungete la maizena e girate di nuovo.
  3. Versate il latte caldo sulla miscela precedente, girando bene con la frusta.
  4. Versatela di nuovo nella pentola e cuocete su fuoco medio, senza smettere di girare fino ad ottenere una crema densa.
  5. Aggiungete 90g di burro, amalgamate bene. Versate la crema pasticcera in un recipiente, coprite a contatto da pellicola trasparente e lasciate raffreddare in frigo.

Pan di Spagna

  • 2 uova
  • 60g di zucchero
  • 60g di farina
  1. Versate le uova nella ciotola della planetaria e girate (con la frusta al massimo). Quando la miscela diventa ben spumosa, aggiungete lo zucchero e amalgamate per altri 5 minuti. Deve raddoppiare di volume.
  2. Quindi, versate la farina e amalgamate delicatamente con una marisa.
  3. Versate l’impasto in un cerchio regolabile, foderato da carta alluminio e oliato. Cuocete in forno statico preriscaldato a 160 gradi per 12 minuti. Controllate la cottura con la punta di un coltello.
  4. Depositate il Pan di Spagna su una gratella. Lasciate raffreddare prima di toglierlo dal cerchio.

Sciroppo

  • 50g di acqua
  • 60g di zucchero
  • Kirsch, rum o sciroppo alle fragole (opzionale)

Versate l’acqua e lo zucchero in un pentolino. Quando inizia a bollire, togliete dal fuoco. Quindi aggiungete un po’ di kirsch, di rum o di sciroppo per aromatizzarlo.

Montaggio

  • 500g di fragole
  • Tagliate il Pan di Spagna in due.
  • Depositatelo su un piatto di servizio e spennellate un po’ di sciroppo .
  • Depositate il cerchio regolabile lasciando uno spazio vuoto da circa 1cm. Depositate le fragole tagliate in due nello spazio tra il Pan di Spagna e il cerchio (la parte tagliata lungo le parete del cerchio).
  • Nel frattempo, versate la crema pasticcera nella ciotola della planetaria. Accendete la frusta per ammorbidirla. Versate il burro a pezzetti e amalgamate alla velocità massima per 2/3 minuti. Dovete vedere le impronte della frusta sulla crema. Versatela in un sac à poche.
  • Versate la crema tra le fragole e poi al centro. Ricoprite le fragole e aggiungete al centro le fragole rimaste, tagliate a pezzetti.
  • Ricoprite con un po’ di crema.
  • Spennellate il Pan di Spagna con lo sciroppo. Depositatelo sulla crema e ricopritelo con la crema rimasta (con il sac a poche è più semplice). Provate a lisciare al massimo la superficie del fraisier.

Coulis alle fragole

  • 200g di fragole
  • 20g di succo di limone
  • 40g di zucchero
  • 4g di pectina NH
  1. Frullate le fragole e versate il succo in una pentola. Aggiungete il succo di limone.
  2. Unite la pectina NH allo zucchero e versateli nella pentola con il succo di fragole. Portate a bollore e lasciate cuocere 20 secondi, girando bene.
  3. Versate il coulis sul fraisier e lasciatelo in frigo per almeno 6 ore.
  4. Prima di servire, riscaldate i bordi del cerchio con il fon per poter toglierlo senza difficoltà. Decorare il fraisier con delle fragole, fiori di zucchero…

Consigli utili

  • Al posto della pectina NH, potete usare 1,5g di agar agar o 2 fogli di gelatina.

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