Gravity cake ai smarties & M&Ms

Il Gravity cake è famosissimo e piace tantissimo ai bambini. È il secondo anno che lo faccio per la scuola. È una bella torta di compleanno anche se molto dolce visto la quantità di smarties e M&Ms. IL mio Gravity Cake è composto di un Pan di Spagna alla vaniglia, una ganache montée Nutella/cioccolato ed è ricoperto di glassa alla Nutella e cioccolato. Niente di ben complicato. Ci vorrà un po’ di pazienza per incollare i smarties.

Ganache al cioccolato

  • 100g di Nutella
  • 50g di cioccolato fondente
  • 200g di panna da montare
  1. Versate la panna in un pentolino e portate a bollore. Quindi, aggiungete il cioccolato a pezzettini e la Nutella. Amalgamate con la marisa per creare un’emulsione. Coprite e lasciate raffreddare in frigo per almeno 4 ore.
  2. Dopo 4 ore, versate la ganache nella ciotola della planetaria e usate la frusta. Montate la ganache a velocità media per circa 5 minuti.
  3. Conservate la ganache al cioccolato in frigo.

Pan di Spagna alla vaniglia (26cm)

  • 6 uova
  • 120g di farina
  • 60g di maizena
  • 150g di zucchero (zucchero vanigliato + zucchero = 150g)
  1. Versate nella ciotola della planetaria le uova e lo zucchero. sbattete al massimo per 5/8 minuti e quando la miscela è bianca ed ha raddoppiato di volume, versate la farina e la maizena.
  2. Girate delicatamente con una schiumarola.
  3. Versate l’impasto in un cerchio da 26cm, foderato di carta alluminio. Non dimenticate di imburrarlo ed infarinarlo prima.
  4. Cuocete in un forno ventilato, preriscaldato a 170 gradi per circa 25 minuti.
  5. Controllate la cottura con la punta di un coltello. Toglietelo dallo stampo e lasciatelo raffreddare su una gratella.

Potete anche preparare un Pan di Spagna al cacao o al arancio, usando sempre 6 uova come base!

Bagna alla vaniglia

  • 100g di acqua
  • 30g di zucchero
  • Aroma alla vaniglia.

Versate l’acqua e lo zucchero in un pentolino. Portate a bollore e girate fino a fare sciogliere lo zucchero. Lasciate raffreddare e aggiungete l’arma alla vaniglia.

Glassa alla Nutella e cioccolato

  • 200g di cioccolato fondente
  • 100g di Nutella
  • 150g di panna

Versate la panna in una pentola e portatela a bollore. Aggiungete il cioccolato a pezzettini e la Nutella. Amalgamate con la ganache. Non deve essere troppa calda per glassare la torta (32/35 gradi).

Montaggio

  • M&Ms e/o smarties
  • 1 cannuccia
  • 1 stuzzicadenti grande
  • Cioccolato fuso per incollare gli M&Ms

  • Tagliate il Pan di Spagna in due e spennellatelo con la bagna alla vaniglia.
  • Depositate la ganache al cioccolato e ricoprite.
  • Versate la glassa non troppo calda e aspettate 5 minuti prima di incollare gli M&Ms. Comminciate per delimitare la zona e incollate i vostri M&Ms. Depositateli anche sui lati e lasciate la torta mezz’ora in frigo per lasciare tempo al cioccolato di indurire.
  • Riprendete la torta e ricominciare ad incollare altri M&Ms.
  • Infillate lo stuzzicadenti dentro la cannuccia. Spennellate un po’ di cioccolato sulla cannuccia per incollare gli M&Ms. Depositateli in frigo mezz’ora e ricominciare fino ad ottenere il risultato desiderato.
  • Depositate la cannuccia sulla torta, aggiungete la bustina degli M&Ms o smarties e la vostra torta è pronta.

Attenti agli M&Ms gialli, sono più grossi e dunque più difficile da incollare sulla cannuccia. È il motivo per il quale ho fatto un mix tra M&Ms marroni e smarties.

Non è un dolce difficile da realizzare, come l’ho detto prima, ci vuole tanta pazienza (soprattutto la prima volta) per realizzarlo!!!! Potete uasere altri tipi di caramelle per il vostro gravity cake!

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