Il Number Cake è la torta della primavera 2018! Di cosa si tratta? È una torta che svela l’età del festeggiato… Ma è soprattutto un dolce molto primaverile, colorato e molto femminile. Per di più, è pure semplice da preparare. Cosa aspettate ? Potete farla anche a forma di lettera o di cuore …
Il mio Number cake è composto da :
- Un biscotto alle mandorle
- Una chantilly al mascarpone e vaniglia
- Fragole e lamponi
- Macarons
- Fiori
Potete decorare il vostro Number cake a piacere, con delle meringhe, dei fiori o farfalle di pasta di zucchero…. l’importante è che deve essere colorato.
Ricetta per 1 Number Cake
Con questa ricetta riuscirete a preparare due volte lo stesso numero in formato A4.
Biscotto alle mandorle
- 150g di farina 00
- 75g di farina alle mandorle
- 50g di zucchero
- 100g di burro pomata
- 1 uovo
- La vigilia lasciate il burro fuori dal frigo.
- Versate il burro pomata e lo zucchero a velo nella ciotola della planetaria e amalgamate con la frusta a K finché non ottenete un impasto cremoso.
- Aggiungete l’uovo e continuate ad amalgamare.
- Quindi aggiungete la farina e la farina di mandorle e smettete di amalgamare appena l’impasto è omogeneo.
- Lasciatelo riposare in frigo mezz’ora e poi stendetelo su un piano di lavoro ricoperto da carta forno. L’impasto deve essere alto 4mm (ho sempre avuto dei problemi per stendere i miei impasti. Adesso uso il mattarello ad anelli per stenderli così sono sempre regolari).
- Tagliate due volte lo stesso numero o lettera. Lasciatelo in frigo mezz’ora e depositate i due pezzi su una leccarda.
- Infornate in un forno statico preriscaldato a 180 gradi e fatte cuocere per circa 10 minuti. Siccome l’impasto è molto sottile, vi consiglio di controllare bene i biscotti durante la cottura. Devono essere leggermente dorati (non troppo sennò sarebbero duri).
- Lasciate raffreddare i vostri numeri su una gratella.
Chantilly mascarpone alla vaniglia
- 250g di mascarpone
- 300g di panna da montare
- 1/2 cucchiaio di zucchero a velo
- Semi di vaniglia
- Versate il mascarpone nella planetaria con i semi di vaniglia e stendetelo con la frusta a velocità media.
- Quindi, aggiungete la panna e cominciate a sbattere a bassa velocità per due minuti. Poi ogni minuto, aumentate leggermente la velocità fino ad ottenere una chantilly non troppo ferma. Quando la chantilly è quasi pronta, aggiungete lo zucchero a velo e finite di montarla.
- Versate la chantilly al mascarpone in un sac à poche. Uso un beccuccio stellato.
Montaggio
- 225g di frutta (145g di fragole, 80g di lamponi per me)
- 2 macarons ai lamponi
- Depositate il primo biscotto e formate delle palline di chantilly al mascarpone con il sac à poche.
- Depositate metà della frutta e ricoprite con il secondo biscotto.
- Formate di nuovo delle palline di chantilly
- Procedete al decoro: Tagliate qualche fragola a pezzettini (non tutte). Depositate la frutta, i macarons e i fiori.
- Il Number cake si conserva in frigo.
Consigli utili
- La ricetta è per un Number cake formato A4 (due volte lo stesso numero o lettera). Se dovete fare un’altro numero basta raddoppiare le quantità.
- Se dovete trasportare il vostro Number Cake, vi consiglio di fare sciogliere al bagno maria un po’ di cioccolato bianco e di depositarlo sotto il primo biscotto. Così non si muoverà!
- Ho preparato una chantilly al mascarpone e vaniglia. Potete anche preparare una ganache Ivoire.
- Al posto dei frutti di bosco potete usare il mango, kiwi, ananas, mandarino…