Gateau di crepe al cioccolato per festeggiare la Candelora

L’anno scorso per la Candelora vi avevo proposto un gateau di crepe alle mele caramellate. Quest’anno ho deciso di pubblicare una versione molto golosa: il gateau di crepe al cioccolato  con una deliziosa ganache. Che ne dite?

Ricetta per una torta grande (da 20 a 24cm) o 6-8 Gateaux di crepes da 8cm di diametro

Crepe

Per la ricetta delle crepe vi consiglio le crepe di Pierre Herme. Se preferite una versione 100% cioccolato, potete preparare anche le sue crepe al cioccolato e birra e di accaompagnarle da una ganache ivoire al cioccolato bianco.

Ganache al cioccolato

  • 300g di cioccolato fondente
  • 300g di panna
  1. Portare la panna a bollore e versarla in tre volte sul cioccolato a pezzettini.
  2. Amalgamare bene con la marisa fino ad ottenere una crema liscia e lucida.
  3. Coprire a contatto da pellicola trasparente.

La ganache deve essere tiepida. Potete prepararla la vigilia e riscaldarla l’indomani prima di spalmarla sulle crepe.

Montaggio del Gateau di crepe al cioccolato

Per il montaggio, potete usare dei cerchi da 8cm per propore delle porzioni individuali oppure usare l’anello regolabile da 20 a 24cm in base alla padella che usate.

  • Tagliate le crepe con il cerchio regolabile o i cerchietti.
  • Depositare i cerchi su un foglio di carta forno. Iniziare depositando 2 crepe. Ricoprire di ganache al cioccolato e poi alternare con una crepe con un po’ di ganache al cioccolato fino ad esaurimento e finire con una crepe.
  • Lasciare rapprendere in frigo almeno per 1 ora.
  • Quando il gateau di crepe al cioccolato è ben preso, togliere delicatamente il cerchio, spolverare di cacao amaro.
  • Al posto della ganache al cioccolato, potete preparare una crema pasticcera, una mousse al cioccolato o spalmare un po’ di Nutella fatta in casa.
    Buona candelora a tutti 😘

gateau-o-torta-di-crepes-al-cioccolato-Gateaux - Macarons

Consigli utili

  • Con questa ricetta potete preparare circa 11-12 crepes di 24cm di diametro. La larghezza della torta dipenderà sopratutto della dimensione della vostra crepiere.
  • Se decidete di preparare la versione individuale, avrete più perdite. Dovrete tagliare una decina di mini crepe per ogni porzione.
  • Il gateau di crepe si conserva bene 2 giorni in frigo.

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