Frangipane al cioccolato – ricetta semplice

La frangipane è una crema pasticcera con crema alle mandorle. È molto usata in Francia per realizzare la galette des rois. Siccome vi ho già proposto una ricetta di galette, quest’anno vi propongo di farcirla con una  frangipane al cioccolato.

Potete anche preparare una Linzertorte  e guarnirla con questa frangipane. È deliziosa. Ho ripreso la ricetta di Lignac che avevo già pubblicato con la galette des rois e ho effettuato qualche modifica.Frangipane al cioccolato -  Gateaux - Macarons

Frangipane al cioccolato

Crema pasticcera

  • 1 tuorlo
  • 25g di zucchero
  • 15g di farina
  • 130g di latte intero
  • 70g di cioccolato fondente
  1. Sbattere il tuorlo insieme allo zucchero fino a farlo imbiancare. Aggiungere la farina.
  2. Nel frattempo, portare il latte a bollore insieme al cioccolato. Amalgamare bene.
  3. Quando il latte commincia a bollire, versarlo sulla miscella precedente, senza smettere di girare con una frusta per non far cuocere l’uovo.
  4. Versare la crema nel pentolino e cuocerla su fiamma media, usando sempre la frusta. La crema deve addensarsi ed essere omogenea.
  5. Versare la crema pasticcera al cioccolato in una ciotola e coprire a contatto di pellicola trasparente. Lasciarla raffreddare a temperatura ambiente prima di usarla.

Crema alle mandorle e cioccolato

  • 2 tuorli
  • 50g di zucchero
  • 60g di farina di mandorle tostate
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 60g di burro a temperatura ambiente
  1. Sbattere il burro insieme allo zucchero fino a che la miscela imbianchi.
  2. Nel frattempo, fare sciogliere il cioccolato fondente.
  3. Aggiungere i tuorli uno alla volta e poi il cioccolato fuso, sbattendo bene.
  4. Versare la farina di mandorle e il cacao amaro. Amalgamare bene

Crema frangipane

  • 1/2 tappo di rum
  •  estratto di mandorle amare

Quando la crema pasticcera si è raffreddata, versarla nella crema alle mandorle e cioccolato. Aggiungere un tappo di rum e qualche goccia di estratto di mandorle amare. La vostra crema frangipane al cioccolato è pronta e potete finalmente preparare la vostra galette!

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