Tronchetto di Natale ai frutti di bosco e mango

Credo che i dolci alla frutta siano sempre più leggeri e volevo proporvi questa volta il tronchetto di Natale ai frutti di bosco e mango. Assomiglia un po’ agli entremet cocco mango e yellow.

Questo dolce è composto da una dacquoise alle arachidi, una composta ai frutti di bosco, un bavarese al mango e una glassa al mango. Evidentemente potete usare il cocco al posto delle arachidi, usando le stesse porzioni.

Le proporzioni sono per un tronchetto da 22x6cm.

Dacquoise alle arachidi (22x6cm)

  • 42g d’albumi
  • 17g di zucchero
  • 25g di farina di mandorle (o di cocco)
  • 10g + 30g di arachidi schiacciate (o di cocco grattugiato)
  • 25g di zucchero a velo
  • 60g di cioccolato bianco
  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi, modalità statica e unite la farina di mandorle, 10g di arachidi e lo zucchero a velo.
  2. Montate gli albumi a neve e versate lo zucchero in tre volte. Dovete ottenere una meringa, a forma di becco d’uccello.
  3. Aggiungete le farine e mescolate delicatamente con la marisa.
  4. Depositate la dacquoise su una leccarda ricoperta da carta forno e fattela cuocere per 15/18 min. Lasciate la dacquoise raffreddare su una gratella.
  5. Quindi, tagliate un rettangolo di dacquoise leggermente inferiore a 22x6cm.
  6. Fate sciogliere il cioccolato bianco al bagnomaria e quando è fuso, aggiungete i 30g di arachidi. Depositate la miscela sulla dacquoise.

Insert ai frutti di bosco

  • 190g di frutti di bosco
  • 40g di zucchero
  • 4g di pectina NH
  1. Unite lo zucchero e la pectina NH.
  2. Versate i frutti di bosco in una pentola e portateli a bollore.
  3. Quindi versate lo zucchero/pectina NH e girate per 1 minuto.
  4. Versate la composta di frutti di bosco nello stampo per tronchetto e depositatelo in freezer per 2 ore.Tronchetto al mango e frutti di bosco - Cooking My Baby Planner (3)

Mousse al mango

  • 200g di mango
  • 100g di panna da montare
  • 35g di zucchero
  • 4g di gelatina
  • Succo di 1 lime
  1. Mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda.
  2. Frullate il mango, depositatelo in una pentola insieme al succo di lime e lo zucchero. Amalgamate bene e quando comincia a bollire, togliete dalla fiamma e aggiungete la gelatina strizzata.
  3. Lasciate la purea di mango raffreddare.
  4. Quando è fredda, montate la panna e aggiungetela delicatamente alla purea di mango per ottenere una mousse leggera.

Montaggio del Tronchetto di Natale ai frutti di bosco e mango

  • Versate la mousse al mango nello stampo.Tronchetto al mango e frutti di bosco - Cooking My Baby Planner (4)
  • Depositate l’insert di composta di frutti di bosco e spingete un po’.
  • Depositate la dacquoise sopra la mousse ai frutti di bosco e lasciate rapprendere in freezer almeno 6 ore oppure una notte.Tronchetto al mango e frutti di bosco - Cooking My Baby Planner (6)

Glassa al mango

Ho usato la glassa del cocco mango che avevo conservato in freezer. Troverete la ricetta qua.

  • Per glassare il tronchetto al mango e frutti di bosco, la glassa deve raggiungere i 27/28 gradi.
  • Togliete il tronchetto dal freezer, versate la glassa e lasciatelo scongelare 6 ore in frigo.

Buon natale a tutti!!

Consigli utili

  • Il Tronchetto di Natale ai frutti di bosco e mango si può preparare in anticipo e si conserva bene in freezer. Anche la glassa. Vi consiglio di glassare il tronchetto la mattina per la sera.
  • Poteteanche congelare il tronchetto dopo averci messo la glassa al mango. Avresto solo bisogno di farlo scongelare il giorno stesso.
  • Vi consiglio di preparare un supporto rettangolare leggermente più piccolo del tronchetto per poter depositarlo sopra prima di glassarlo. In questo modo vi sarà più semplice spostarlo senza fare danni.

Rispondi