Tronchetto di Natale al cioccolato e nocciole (ricetta semplice)

Ho già pubblicato una ricetta di tronchetto di Natale alla marmellata di castagne ma siccome non abbiamo sempre molto tempo a disposizione, vi propongo oggi una ricetta  veloce da preparare: il tronchetto di Natale al cioccolato e nocciole.

È semplice: basta preparare una pasta biscotto  con un po’ di farina di nocciole e ricoprirla di ganache al cioccolato. In venti minuti il vostro dolce di Natale sarà pronto.

Ganache al cioccolato

  • 175g di cioccolato fondente
  • 75g di gianduia
  • 250g di panna
  • 50g di burro
  1. Portate la panna a bollore e versatela sul cioccolato a pezzettini. Amalgamate bene.
  2. Quindi aggiungete il burro e girate di nuovo.
  3. Lasciate la ganache raffreddare in frigo mentre preparate il rotolo.

Pasta Biscotto alle nocciole

  • 4 uova
  • 80g di zucchero
  • 40g di farina
  • 40g di farina di nocciole
  1. Accendete il forno a 170 gradi.
  2. In una ciotola, setta oste insieme lo zucchero e le farine. Aggiungete i tuorli e amalgamateli bene fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  3. Montare gli slbumiba neve e incorporatevi delicatamente all’impasto precedente.
  4. Ricoprite una leccarda da carta forno, versate l’impasto e Stendetelo con la Marisa.
  5. Cuocete la pasta biscotto per circa 10 minuti.
  6. Depositatela su un canovaccio umido e arrotolatela. Lasciatela raffreddare una decina di minuti.
  7. Quando il rotolo si è raffreddato, srotolatelo e depositate un po’ di ganache al cioccolato. Arrotolatelo di nuovo, tagliate un’estremità in diagonale e depositatela sopra.
  8. Depositate la ganache al cioccolato sul rotolo e disegnate i rami dell’albero con una forchetta.
  9. Potete depositare un po di zucchero a velo per imitare la neve e qualche decorazione di Natale.

Lasciate riposare il tronchetto di Natale almeno 2 ore in frigo. potete anche prepararlo la vigilia, si conserva bene in frigo.

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