Ho già pubblicato una ricetta di tronchetto di Natale alla marmellata di castagne ma siccome non abbiamo sempre molto tempo a disposizione, vi propongo oggi una ricetta veloce da preparare: il tronchetto di Natale al cioccolato e nocciole.
È semplice: basta preparare una pasta biscotto con un po’ di farina di nocciole e ricoprirla di ganache al cioccolato. In venti minuti il vostro dolce di Natale sarà pronto.
Ganache al cioccolato
- 175g di cioccolato fondente
- 75g di gianduia
- 250g di panna
- 50g di burro
- Portate la panna a bollore e versatela sul cioccolato a pezzettini. Amalgamate bene.
- Quindi aggiungete il burro e girate di nuovo.
- Lasciate la ganache raffreddare in frigo mentre preparate il rotolo.
Pasta Biscotto alle nocciole
- 4 uova
- 80g di zucchero
- 40g di farina
- 40g di farina di nocciole
- Accendete il forno a 170 gradi.
- In una ciotola, setta oste insieme lo zucchero e le farine. Aggiungete i tuorli e amalgamateli bene fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Montare gli slbumiba neve e incorporatevi delicatamente all’impasto precedente.
- Ricoprite una leccarda da carta forno, versate l’impasto e Stendetelo con la Marisa.
- Cuocete la pasta biscotto per circa 10 minuti.
- Depositatela su un canovaccio umido e arrotolatela. Lasciatela raffreddare una decina di minuti.
- Quando il rotolo si è raffreddato, srotolatelo e depositate un po’ di ganache al cioccolato. Arrotolatelo di nuovo, tagliate un’estremità in diagonale e depositatela sopra.
- Depositate la ganache al cioccolato sul rotolo e disegnate i rami dell’albero con una forchetta.
- Potete depositare un po di zucchero a velo per imitare la neve e qualche decorazione di Natale.
Lasciate riposare il tronchetto di Natale almeno 2 ore in frigo. potete anche prepararlo la vigilia, si conserva bene in frigo.