Babà

Mi piaciono i babà al rum. Vi ho già presentato una ricetta di babà  al rum veloce, senza tempo di riposo. Questa volta, vi propongo il babà nella sua versione originale,sotto forma di brioche, accompagnato da una chantilly ivoire (al cioccolato bianco).

La ricetta è una vecchia ricetta di famiglia. Ho ottenuto un babà molto leggero e ben gonfio. Ho preferito accompagnarlo da una chantilly ivoire, più gustosa della chantilly classica (secondo me).

Chantilly ivoire (Michalak) (la vigilia o 6 ore prima)

  • 200g di panna da montare
  • 50g di cioccolato bianco
  • Semi di vaniglia

Per il procedimento, leggere il mio articolo sulla ganache ivoire.

Il babà al rum

  • 125 di farina 0
  • 40g di latte intero
  • 15g di lievito fresco
  • 1 uovo + 2 tuorli
  • 15g di zucchero
  • 25g di burro a temperatura ambiente
  1. Nella planetaria, fare sciogliere il lievito nel latte tiepido.
  2. Sbattere le uova e versarle nel latte. Versare lo zucchero, la farina e amalgamare bene.
  3. Aggiungere il burro a temperatura ambiente e girare con il gancio per 5 minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  4. Coprire con un canovaccio umido e lasciare raddoppiare (circa un’ora e mezzo).
  5. Togliere l’aria e versare l’impasto in uno stampo per babà oliato.
  6. Cuocere per 15/17 minuti in un forno statico, preriscaldato a 170 gradi.
  7. Lasciare il babà nel suo stampo.

 Babà al rum - ricetta originale - Cooking My Baby Planner

Sciroppo

  • 250g di acqua
  • 125g di zucchero
  • 30 a 80g di rhum
  1. Versare l’acqua, lo zucchero in una pentola e Cuocere a fiamma media. Quando lo zucchero si è sciolto, portare a bollore per 5 minuti.
  2. Togliere dal fuoco e aggiungere il rum.

Montaggio

  • Quando il babà è cotto, lasciarlo nello stampo.
  • Versare lo sciroppo caldo al centro e sui bordi e aspettare 10 minuti per togliere il babà dallo stampo,  così avrà il tempo di assorbire tutto lo sciroppo. Metto il piatto di servizio sullo stampo prima di capovolgerlo.
  • Prima di servire, depositare la chantilly ivoire al centro.

Siccome era notte, non sono riuscita a fare delle foto del babà finito. Appena posso, pubblichero’ delle foto aggiornate, promesso 😉

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