Brownie di Halloween alla crema pasticcera 

Il brownie del libro di Michalak “l’ultimo cake book” è stupendo! Cioccolatoso, goloso, profumato alla vaniglia e allo zucchero muscovado . Nel libro, viene ricoperto di caramello. Per i bambini e per rimanere in tema Halloween, ho preferito ricoprirlo di crema pasticcera alla vaniglia… era buonissimo.

Ingredienti per un brownie da 22cm di diametro

  • 140g di burro
  • 80g di cioccolato a 70%
  • 120g di uova
  • 170g di zucchero muscovado o vergeoise (120g per me)
  • 64g di farina 00
  • 8g di cacao in polvere
  • 1g di sale
  1. Fate sciogliere il cioccolati insieme al burro. Amalgamate bene con la marisa.
  2. Versate lo zucchero e le uova in un recipiente. Amalgamate bene con la frusta, senza troppo insistere. L’obbiettivo è di non incorporare troppa aria.
  3. Quindi, aggiungete la miscela cioccolato/uova e girare un po’.
  4. Aggiungete il cacao setacciato, la farina e il sale. Mescolare senza insistere.
  5. Imburrate e infarinate una tortiera e versare l’impasto.
  6. Cuocete in un forno ventilato a 160 gradi per circa 20 minuti. Il tempo di cottura dipende dall’altezza dello stampo. Quando il brownie è pronto, lasciatelo raffreddare un’ora a temperatura ambiente prima di toglierlo dal suo stampo. A questo punto, potete versare la crema pasticcera e decorarlo.

Crema pasticcera alla vaniglia

  • 400g di latte
  • 55g di maïzena
  • 4 tuorli
  • Estratto di Vaniglia (quanto basta)
  • 40g di zucchero
  1. Portate il latte a bollore.
  2. Nel frattempo, sbattete i tuorli insieme allo zucchero. Aggiungere la maïzena e amalgamate.
  3. Versare il latte caldo sulla miscela precedente e girare bene. Aggiungere l’estratto di vaniglia.
  4. Versate l’impasto nella pentola e cuocete  su fiamma media, non smettendo mai di girare. La crema pasticcera si addenserà.
  5. Potete frullarla per ottenere una crema ben liscia, metterla in un sac à poche e depositarla sul browni.

Per Halloween ho voluto disegnare una ragnatela al cioccolato:

Cioccolato fuso

  • 30g di cioccolato fondente
  • 10g di olio di semi

Fate sciogliere il cioccolato al bagnomaria e aggiungere l’olio. Amalgamate bene e versare il cioccolato fuso in un sac à poche. Tagliare l’estremità e disegnare dei cerchi.

Vi consiglio di lasciare il brownie rapprendere in frigo e depositate un ragno 🕷 sopra  prima di servirlo.

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