Brioche al latte di kefir e miele

Esistono già tante ricette di brioche nel blog (brioche dei re, babka all’arancia, brioche parigina, brioche all’olio d’oliva, la Mouna, brioche alla zucca). Mancava la brioche al latte di kefir!  È una delle brioche più morbide mai fatte! È incredibilmente filante. Il latte kefir porta tanta morbidezza ai dolci e lo potete usare al posto del latte (anche nelle crepe, pancake….). Con questa ricetta ho preparato due brioche, di cui una farcita con un po’ di Nutella.  Ho anche preparato uno sciroppo per dare più gusto alla brioche.

Vi consiglio di prepararla la vigilia e di lasciarla in frigo così l’impasto sarà meno appicicoso e più semplice per modellare la brioche.

Ingredienti per 2 brioche

  • 500g di farina 0 o Manitoba
  • 250g di latte kefir
  •  g di lievito fresco
  • 2 uova
  •  4 cucchiai di miele
  •  30g d’olio d’oliva
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiai d’acqua di rose + 2 cucchiai d’acqua di fior d’arancio (o solo fior d’arancio).

Procedimento

  1. Fare intiepidire il latte e lasciare sciogliere il lievito e il miele per 10 minuti.
  2. Nella planetaria versare tutti gli ingredienti (il sale non deve essere a contatto con il lievito) e impastare per 15 minuti affinché l’impasto diventi lucido ed elastico.
  3. Coprire con un panno umido e lasciare raddoppiare a temperatura ambiente, lontano dalla corrente d’aria.
  4. Togliere l ‘aria e lasciare l’impasto in frigo (anche una notte). Togliere di nuovo l’aria e formare la brioche.
  5. Spennellare la brioche di latte (eventualmente cospargere di granella di zucchero), coprirla e lasciarla raddoppiare.
  6. Scaldare il forno a 160 gradi e cuocere le brioche per circa venti minuti.
  7. Spennellare  un po’ di sciroppo all’acqua di fior d’arancio sule brioche per renderle più gustose e morbide.
  8. Lasciare le brioche intiepidire su una gratella prima di assaggiarle. Si conservano bene in freezer una volta raffredate.

Sciroppo all’acqua di fior d’arancio

  • 100g di acqua
  • Acqua di fior d’arancio (acqua + acqua di fior d’arancio = 100g)
  • 70g di zucchero
  1. Versare tutti gli ingredienti in una pentola e portare a bollore. Lasciare cuocere a fiamma bassa fino ad ottenere uno sciroppo.
  2. Lasciare raffreddare lo sciroppo e spennellarlo sulla brioche calda.

Crema da spalmare al  cioccolato/nocciole

  • 40g di nocciole tostate
  • 1 cucchiaio d’olio di nocciole
  • 50g do cioccolato fondente (60%)
  • 30g di latte condensato
  1. Frullare le nocciole con l’olio fino ad ottenere una polvere.
  2. Aggiungere il cioccolato fuso, il latte e frullare di nuovo fino ad ottenere una crema omogenea.

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