Avevo un barattolo di marmellata alle ciliegie fatta in casa da quest’estate. Mi ero promessa di realizzare una Linzertorte ed eccomi qua con la ricetta. La Linzertorte è una crostata austriaca, originaria della città di Linz. Si prepara generalmente con una marmellata ai frutti rossi (frutti di bosco, fragola, lamponi…). Il suo impasto, profumato alla scorza di limone e cannella è friabile e fondente in bocca. La Linzertorte è deliziosa e perfetta per accompagnare un tè.
Per questa ricetta ho usato la ricetta di Felder e diviso le quantità per due per ottenere una Linzertorte da 18cm di diametro (o un rettangolo da 11×36). Vi ho messo la ricetta originale: potete come me dividere le quantità in due oppure congelare metà dell’impasto. Se non avete ancora il suo libro Patisserie, ve lo raccomando. Troverete tutte le ricette di base e altre. Lo uso tantissimo.
Ingredienti per 2 Linzertorte da 18cm di diametro
- 250g di farina 00
- 5g di lievito
- 10g di cacao in polvere (non l’ho messo e ho aggiunto altri 10g di farina)
- 1 pizzico di cannella
- 125g di zucchero
- 125g di burro
- 65g di farina di mandorle
- 1 pizzico di sale
- 2 uova
- Scorza di 1 limone
Procedimento
- Setacciare insieme la farina, il lievito, la cannella e il cacao.
- Aggiungere il burro a pezzettini, la farina di mandorle, lo zucchero, la scorza di limone e il sale.
- Sbriciolare il burro con le dita in modo tale ad incorporarlo agli altri ingredienti. Dovete ottenere una testura sabbiosa.
- Quindi, aggiungere le uova e Impastare (il meno possibile) fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Formare una pallina, coprire da pellicola trasparente e lasciare raffreddare in frigo per almeno 2 ore (oppure una notte).
- Quindi, dividere l’impasto in due. Per ogni pallina, prelevare 2/3 d’impasto e stenderlo su un foglio di carta forno.
- Depositare l’impasto dentro un cerchio da pasticceria o uno stampo per crostata e riempire con la marmellata (ho usato 240g di marmellata alle ciliegie).
- Con il resto dell’impasto, tagliare delle strisce e depositarle sulla Linzertorte. Vi consiglio di tagliare le strisce e di lasciarle 10 minuti in freezer per poter manipolarle più facilmente.
- Cuocere in un forno statico a 180 gradi per una ventina di minuti finché l’impasto non diventa dorato.
- Lasciare raffreddare e servire a temperatura ambiente.
Se avete una marmellata fatta in casa, la Linzertorte sarà ancora più buona.
Potete guarnirla con la vostra marmellata preferita: fragola, frutti di bosco, ciliegie, albicocche….