Il Coucoulou: dolce esotico al cocco e ananas

Questo dolce ai sapori esotici (Coucoulou è una città del Burkina Faso) è molto fresco e originale. Il dolce del cocco si abbina perfettamente con l’aspro dell’ananas. Il Coucoulou è composto da una dacquoise al cocco e mandorle, una mousse al cocco e lime e ricoperta di fette di ananas profumate alla scorza di lime e vaniglia. Il vantaggio è che ci vuole poco tempo per preparare questa torta: in un’ora è pronta.
La ricetta è stata pubblicata nel numero 20 della rivista Fou de Patisserie . Se vi piace il cocco vi consiglio di assaggiare questo dolce subito!

Ingredienti per un cerchio da 20cm (6/8 persone)

Dacquoise al cocco e mandorle

  • 80g di farina di mandorle
  • 80 di farina di cocco
  • 280g di zucchero a velo
  • 150g di albumi
  • 50g di zucchero
  1. In una ciotola, unire le due farine e lo zucchero a velo.
  2. Nella planetaria, montare gli albumi a neve con un pizzico di sale e quando diventano spumosi, versare lo zucchero in tre volte. Dovete ottenere una meringa a forma di becco d’uccello.
  3. Quindi, versare le farine sugli albumi in tre volte, mescolando ogni volta delicatamente con la marisa per non rompere gli albumi.
  4. Mettere la miscela in un sac-a-poche con un beccuccio 10.
  5. Depositare una foglia di carta forno su una leccarda. Usare un anello regolabile di diametro 20cm. Dentro il cerchio versare la dacquoise. Formare delle paline da 2cm di diametro sui bordi (per potere mettere all’interno la crema al cocco).
  6. Cospargere di zucchero a velo e aspettare 20 minuti prima di cospargere la torta una seconda volta.
    Infornare in un forno statico a 170 gradi per 22 minuti. La dacquoise deve essere leggermente colorata.
    Quando è cotta aspettare 5 minuti prima di togliere il cerchio. Visto che la dacquoise non contiene farina, di ritratterà un po’. Lasciare raffreddare su una gratella.
    La dacquoise può essere preparata la vigilia. A questo punto dovete coprirla da pellicola trasparente una volta che si è raffreddata.

Se la preparate il giorno stesso, aspettare che sia ben fredda prima di farcirla di crema al cocco.il-koukoulou-dolce-esotico-ananas-cocco-cooking-my-baby-planner-2

Crema al cocco

  • 80g di latte di cocco
  • 35g di succo di lime (1 lime)
  • 1 uovo
  • 35g di zucchero (50g nella ricetta originale)
  • 40g di farina di cocco
  • 40g di burro
  • 1g di gelatina
  1. In un pentolino portare a bollore il latte di cocco e succo di lime.
  2. Nel frattempo, sbattere l’uovo insieme allo zucchero fino ad ottenere una miscela bianca.
  3. Versare l’uovo/zucchero nel latte mescolando bene per non fare cuocere l’uovo. Quando arriva a bollore, abbassare la fiamma e cuocere per 2 minuti, girando sempre con la marisa.
  4. Quindi versare la miscela in una ciotola e aggiungere la gelatina strizzata. Amalgamare bene.
  5. Quando la crema raggiunge i 40 gradi (dopo circa 10 minuti) aggiungere il burro a pezzettini e frullare.
  6. Versare la crema in un sac a poche con beccuccio 10 e farcire la dacquoise formando delle palline da 2 cm.

Nappage alla vaniglia

  • 6g di Tortagel (1/2 bustina)
  • 1 cucchiaio raso di zucchero
  • 125g
  1. Mettere in un pentolino 6g di tortagel e lo zucchero.
  2. Aggiungere gradatamente l’acqua, senza smettere di mescolare.
  3. Portare a bollizione e lasciare bollire a fiamma bassa per 1 minuto.
  4. Lasciare raffreddare 2 minuti, girando ogni tanto.

Decoro

  • 290g d’ananas (350g nella ricetta oriinale)
  • 4g di scorza di lime
  • 30g di nappage
  • 1/2 bacca di vaniglia
  1. Prelevare 30g di nappage e aggiungere i semi di una 1/2 bacca di vaniglia.
  2. Tagliare l’ananas a fettine e depositarle in uno scolapasta per togliere il succo.
  3. In una ciotola, unire l’ananas a pezzettini e la scorza di lime. Versare la glassa alla vaniglia e amalgamare delicatamente con la marisa.

Montaggio del Coucoulou

Fare dei mucchietti di circa 2 cm con la crema al cocco sulla dacquoise, iniziando dall’esterno del cerchio.

Depositare delicatamente i pezzetti d’ananas e lasciare in frigo.

Se vi piacciono i dolci al cocco, potete anche assaggiare i biscotti congolesi oppure il delizioso entremet cocco-mango molto leggero e fresco.

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