Gateau di crepe alle mele caramellate 

Il 2 Febbraio è la Candelora e in Francia è il giorno delle crepe (sia salate che dolci). Oggi non possono mancare a tavola!!!

Quest’anno ho voluto cambiare un po’ e ho pensato al gateau di crepe alle mele caramellate. Credo che sia un’alternativa ideale per preparare un dolce semplice, originale che piaccia a tutti. Potete anche provare la versione al cioccolato.

Ricetta  per 1 torta da 24cm o 6-8 Gateaux da 8cm di diametro

Crepe

Per la ricetta delle crepe, uso sempre  la ricetta di Pierre Herme. Otterrete 11/12 crepe da 24cm. Evidentemente, la larghezza del vostro gateau di crepe dipenderà della misura della  vostra crepieraPer delle porzioni individuali ho usato un cerchietto da 8cm che ho comprato in Francia. Invece, se preferite non perdere tempo, potete semplicemente usare il cerchio regolabile. Ve lo consiglio: è comodo e vi servirà per tutti gli entremets.

 

Mele al Caramello salato

  • 125g di zucchero
  • 25g di panna
  • 50g di burro salato
  • 1 pizzico di fior di sale
  • 3 mele grattugiate
  1. Versare lo zucchero in 3 volte in una padella per ottenere un bel caramello color ambra.
  2. Aggiungere il burro e amalgamare bene.
  3. Nel frattempo, portare la panna bollore e versarla poco alla volta sul caramello (per evitare eventuali proiezioni). Non dovete smettere di girare.
  4. Quindi, aggiungere le mele grattugiate e lasciare cuocere per 2 minuti. Se trovate che il caramello è troppo spesso, potete aggiungere un po’ di panna.

Montaggio del Gateau di crepe

  • Tagliare le crepe con il cerchio regolabile oppure con dei cerchietti per ottenere una torta regolare.
  • Depositare il cerchio su un foglio di carta forno. Depositare 2 crepe, aggiungere un po’di mele caramellate è così via fino ad esaurimento. Finire con una crepe.
  • Lasciare rapprendere in frigo per 2/3 ore.
  • Quando il gateau di crepe è ben preso, togliere delicatamente il cerchio, spolverare di zucchero a velo e decorare con delle fette di mele, un po’ di caramello, frutta secca…

La torta di crepe si conserva 2 giorni in frigo, anche se è più  buona il giorno stesso.
Con le mini porzione di torta di crepe avrete più perdite.

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