Gaufres de Liege alla granella di zucchero

Le gaufres de Liege (o gaufres liegeoises) sono deliziose, ricche, morbide e croccanti grazie alla granella di  zucchero caramellato. Al contrario dei waffle classici, si tratta di un impasto per brioche, ricco di burro e di granella di zucchero che caramelliza durante la cottura.

Non ho mai mangiato le vere gaufre de liège. Ho visto tante ricette e modificato soprattutto le quantità di burro e di zucchero:  le gaufre sono ben croccanti, dense, caramellate.

Ingredienti per 10 gaufres de Liege

  • 250g di farina 0
  • 12g di lievito di birra fresco
  • 2 uova
  • 90g di burro a temperatura ambiente
  • 100g  latte semi intero
  • 100g di granella di zucchero
  • 10g di zucchero
  • semi di vaniglia (facoltativo)
  • 1/2 cucchiaino di cannella (facoltativo)ricetta-gaufres-liegeoises-cooking-my-baby-planner

Procedimento

  1. Sciogliere il lievito nel latte intiepidito.
  2. Versare la farina, lo zucchero, l’uovo, la vaniglia, la cannella, il latte/lievito e impastare per 5minuti a bassa velocità.
  3. Quindi, coprire con un canovaccio e lasciare raddoppiare l’impasto a temperatura ambiente. Il tempo di lievitazione dipende della temperatura della stanza (può durare mezz’ora o 2 ore). D’inverno potete depositare l’impasto vicino al riscaldamento.
  4. Aggiungere il burro ed impastare di nuovo per 5 minuti a bassa velocità.
  5. Versare la granella di zucchero e impastare  per 30 secondi.
  6. Formare delle palline di circa 75g e lasciarle crescere una ventina di minuti.
  7. Dopo 20 minuti, accendere le cialde e quando sono calde depositare delicatamente le palline al centro. È importante non schiacciarle per non togliere l’aria.
  8. Cuocere come indicato sulle istruzioni. Se avete delle cialde con termostato, non deve essere troppo caldo per non bruciare lo zucchero. Non c’é bisogno di oliare o imburrare le cialde, l’impasto contiene abbastanza materia grassa.

Adesso potete farcirle a piacere con la frutta (banane, fragole, mirtilli…), chantilly, nocciolata, crema spalmabile al cioccolato bianco, cioccolato fuso, caramel, marmellata, gelato…. Oppure semplicemente con un po’ di zucchero a velo.

Consigli utili

  • Per ottenere delle gaufres de Liege ben caramellate, il segreto è di girarle in un po’ di zucchero a velo!
  • Vi consiglio di pulire le cialde prima di depositare nuove palline per togliere lo zucchero che potrebbe attaccarsi. Eviterete di avere waffle al gusto di caramello bruciato.

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