Tiramisù ai speculoos

In Francia, quando parliamo di dolci italiani ci viene subito in mente il Tiramisù. Adoro questo dolce che preparo sopratutto d’estate!  Questa volta, ho preparato una versione originale e davvero golosa: il tiramisù ai speculoos (i biscotti alla cannella che si preparanno generalmente nel periodo di Natale).

Ingredienti per 4 persone

  • 250g di mascarpone
  • 2 uova
  • 2 cucchiai rasi di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 16-18 speculoos
  • 1 tazzina di caffè stretto
  • 15g di amaretto

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Procedimento

  1. Separare i tuorli dagli albumi.
  2. Aggiungere i tuorli e lo zucchero al mascarpone. Mescolare con la marisa per non “rompere” il mascarpone (senno’ potrebbe diventare un po’ liquido).
  3. Montare gli albumi a neve ben ferma con il pizzico di sale ed incorporarli delicatamente alla miscela precedente.
  4. Versare l’amaretto nel caffè ed inzuppare velocemente i speculoos.
  5. Montare il tiramisù a strati alternando: crema al mascarpone, speculoos, crema, speculoos e finire con uno strato di crema.
  6. Lasciare il tiramisù  in frigo almeno 4 ore oppure una notte. Frullare 5/6 speculoos per ottenere una polvere e cospargerla sui tiramisù. 

Consigli utili

  • Come per il tiramisu classico, questa ricetta è molto semplice, non necessita tempi di cottura ed è buonissima e originale.
  • Vi consiglio la presentazione individuale al bicchiere. In effetti, con i speculoos l’effetto non è lo stesso. Il tiramisù si mantiene meglio in una coppetta individuale.
  • Il tiramisù non si conserva più di 24ore in frigo (le uova non sono cotte). Si conserva bene in freezer. Dovrete lasciarlo scongelare 5/6 ore in frigo e cospargerlo di speculoos all’ultimo momento.

2 commenti

  1. Io ho provato sia galette che la buche de Noel veramente ottimo ! Consiglio a tutti : exquis ! adesso farò il tiramisu con speculos. Grazie 1000 per i suggerimenti ….


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