Pain d’epices alla marmellata d’arancia di Felder

Il Pain d’epices (pan di spezie) è un  antico dolce francese, originario dell’Alsazia. Si prepara durante il periodo di Natale ed è composto di farina di segale, miele e spezie. Esistono diverse ricette (con gli agrumi, acqua di fior d’arancio, con o senza marmellata…). Oggi vi propongo la ricetta di Felder all’arancia. Il suo pain d’epices è morbido, molto profumato grazie alla marmellata d’arancia e non troppo speziato.

Ingredienti per 1 pain d’épices grande (o 20 pain d’epices a forma di muffin)

  • 10cl di latte intero
  • 1 cucchiaio di anice stellato
  • 240g di miele d’arancia (o d’acacia per un gusto neutro)
  • 150g di farina di segale (o grano saraceno)
  • 25g di farina 0
  • 25g di  fecola di patate
  • 11g di lievito
  • 15g di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino raso di cannella
  • 1/2 cucchiaino di 4 spezie
  • 240g di marmellata d’arancia amara
  • 2 uova
  • 80g di burro a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 100g di marmellata d’albicocca
  • 1 cucchiaio colmo di marmellata d’arancia
  • 1 arancia + anice stellato

Procedimento

  1. Versare il latte in un pentolino e portare a bollore. Aggiungere l’anice stellato e lasciare 10 minuti.
  2. Riscaldare leggermente il miele per renderlo più fluido. Non deve bollire.
  3. In un recipiente, unire le farine, la fecola di patate, il lievito, lo zucchero di canna, la cannella e le 4 spezie.
  4. Aggiungere il miele e poi la marmellata d’arancia, mescolando bene con un mestolo di legno.
  5. Quindi, Incorporare le uova, il burro e il sale senza smettere di girare. Aggiungere il latte filtrato e amalgamare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  6. Imburrare e infarinare uno stampo a plum cake (o un altro di stampo ma grande) e versare l’impasto fino ai 3/4.
  7. Infornare in uno forno ventilato, preriscaldato a 170 gradi per circa 50 minuti.
  8. Una volta il pain d’epices pronto, aspettare qualche minuto prima di toglierlo dallo stampo e depositarlo su una gratella.
  9. Quando si è raffreddato, versare le due marmellate in un pentolino e riscaldarle. Quando sono diventate liquide, spennellarne il pain d’epices e decorarlo con pezzi d’arancia, limone….

Consigli utili

  • Con questa ricetta potete preparare un grande pain d’epices o una ventina di pain d’epices a forma di muffin.  Il tempo di cottura dipende dallo stampo usato. Se usate i stampi per muffin, basteranno 35-40 minuti di cottura.
  • Per un pain d’epices agli agrumi, Potete anche fare metà marmellata d’arancia e metà marmellata al limone.
  • Se non tagliato e senza glassa alla marmellata, il pain d’epices si conserva bene una decina di giorni coperto da pellicola trasparente. Sarà ancora più buono perché gli aromi avranno avuto il tempo di svilupparsi.

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