La Babka è un dolce estremamente goloso. Una brioche variegata, filante e morbida, delicatamente profumata all’arancio. Molto presente nei paesi nord europei, la Babka si prepara tradizionalmente durante le feste (Natale, Pasqua…).
Il cioccolato
- 120g di cioccolato fondente
- 120g di burro
- 50g di zucchero
- 30g di cacao amaro
- Versare il cioccolato e il burro in un pentolino. Farli sciogliere e amalgamarli bene.
- Aggiungere lo zucchero e il cacao, girare e lasciare raffreddare.
Lo sciroppo all’arancia
- Succo di un’arancia
- 80g di zucchero
Portare il succo d’arancia insieme allo zucchero a bollore. Lasciare raffreddare.
La Brioche
- 600g di farina 00
- 20g di lievito di birra
- 240g d’acqua tiepida
- 70g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 2 uova
- 100g d’olio di girasole
- Scorza di un’arancia
- Versare tutti gli ingredienti nella planetaria del robot e impastare per 15 minuti a velocità media.
- Formare una pallina, coprire con un canovaccio e lasciare l’impasto raddoppiare lontano dalla corrente d’aria. D’inverno, potete lasciarlo vicino al termosifone.
- Schiacciare la pallina per togliere l’aria, coprire e mettere l’impasto in frigo per almeno 1 ora.
- Quindi, dividere l’impasto in due (per preparare 2 brioche). Stendere 2 rettangoli di 3mm di spessore, lunghi quanto lo stampo.
- Spennellare con il cioccolato e rotolare l’impasto.
- Tagliare il budino in due , formare una treccia e depositarla in uno stampo imburrato ed infarinato.
- Lasciare raddoppiare e cuocere le brioche per 25 – 35 minuti in un forno statico preriscaldato a 160 gradi.
- Versare lo sciroppo all’arancia sulle brioche e Lasciare raffreddare su una gratella. Quando le brioche di sono raffreddate, potete metterle sotto una campana.
Come tutte le brioche, la Babka è più buona il giorno stesso. Potete congelare la Babka senza problemi. La vigilia, mettetela sotto una campana e l’indomani sarà morbida e filante come se fossi fresca.
Consigli utili
- Come per tutte le brioche, il tempo di lievitazione dipende della temperatura della stanza. L’importante è che l’impasto sia raddoppiato.
- Quando accendete il forno, potete mettere una ciotola ripiena d’acqua per impedire alle brioche di asciugarsi troppo durante la cottura.
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