La brioche all’olio d’oliva di Michalak, senza uova né burro 

Dopo la famosa brioche butchy senza burro, ho deciso di provare l’originale brioche all’olio d’oliva di Michalak, senza burro né uova. Potete provarla ad occhi chiusi, la ricetta è di Michalak ( Les desserts qui me font craquer). Otterrete una brioche leggera e morbida.

Ingredienti per 8 brioche all’olio d’oliva individuali

  • 190g di farina 0
  • 30g di zucchero
  • 130g di latte intero
  • 35g d’olio d’oliva
  • 10g di lievito fresco
  • 4g di sale
  • 1 uovo o un po’ di latte per glassare la brioche
  • 25g di sesamo e/o di granella di zucchero

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Procedimento

  1. Fare sciogliere il lievito nel latte intiepidito.
    Versare la farina, lo zucchero, il sale nella ciotola del robot ed impastare per 1 minuto a bassa velocità.
  2. Quindi aggiungere il latte e l’olio e amalgamare per una decina di minuti, aumentando la velocità dopo 5 minuti. Otterrete un impasto un po’ appiccicoso.
    Formare una pallina e lasciare raddoppiare circa 1 ora in un recipiente coperto da un canovaccio.
  3. Schiacciare bene l’impasto e lasciarlo quindi un’altra ora in frigo per poter modellare più facilmente le palline.
  4. Formare delle palline da 35g, metterle testa in giù in un stampo per muffin e e lasciarle raddoppiare.
  5. Glassare le briochettes con un po’ d’uovo sbattuto o di latte e cospargere di granella di zucchero. Lasciarle gonfiare circa un’altra ora a temperatura ambiente (o la notte in frigo).
  6. Cuocere circa 20 minuti in un forno statico preriscaldato a 160 gradi e lasciare le brioche raffreddare su una gratella.

Le brioche all’olio d’oliva come tutte le brioche sono sempre più buone il giorno stesso!

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Consigli utili

  • Michalak prepara la sua brioche nel robot-coupe, forse perché c’è poco impasto. L’ho preparata due volte, cambiando anche di farina ma non sono riuscita ad ottenere una brioche ben morbida né soffice. Preparandola con il metodo classico, il risultato è perfetto: una brioche ultra leggera, filante … come mi piace.
  • Al posto dell’olio d’oliva (non si sente il sapore dell’oliva), potete utilizzare l’olio di mandorle, l’olio d’argano o anche fare metà olio d’oliva/ metà olio neutro.
  • Se raddoppiate le quantità per preparare una grande brioche, il tempo di cottura andrà prolungato (circa 40-45 min in base al forno).

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