Fantastik al gianduia semplicissimo e senza cottura

Se avete poco tempo a disposizione, se non vi va di accendere il forno, se pensate che non potete cucinare i dolci, cambierete idea dopo questa ricetta semplicissima di Christophe Michalak: il Fantastik al gianduia.

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Ingredienti per un Fantastik al gianduia da 18cm

Ganache al gianduia (la vigilia)

  • 100g di gianduia
  • 195g di panna da montare

Portare la panna a bollore e versarla sul gianduia tagliato a pezzettini. Girare bene e usare il mini pimer per ottenere una crema omogenea.
Lasciare in frigo una notte.

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Croustillant al cioccolato (la vigilia o il giorno stesso)

  • 120g di biscotti tipo sablés bretons o shortbread
  • 30g di cereali tipo coco pops
  • 45g di cioccolato fondente
  • 45g di cioccolato al latte
  • 30g di nocciole tostate
  • 10g d’olio di semi
  1. Frullare i biscotti (o schiacciarli con il matterello fino ad ottenere una polvere) e versarli in una ciotola.
  2. Aggiungere le nocciole tostate a pezzettini e i cereali.fantastik-gianduia-cooking-my-baby-planner-1
  3. Fare sciogliere i cioccolati al bagnomaria, versarli sulla miscela precedente ed amalgamare bene.
  4. Versare l’olio, amalgamare di nuovo e versare l’impasto in un cerchio regolabile da 18cm di diametro. Lasciare rapprendere in frigo circa un’ora.
    Coprirlo da pellicola trasparente e tirarlo fuori dal frigo circa due ore prima di mangiarlo (per evitare di rompervi i denti).

Decoro

  • 20g nocciole
  • 20g zucchero a velo
  • Un pizzico di sale
  • Gianduia + zucchero a velo

Schiacciare le nocciole e versarle in una padella. Aggiungere lo zucchero a velo, il sale e farle caramellare.

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Preparare dei gnocchi di gianduia con un cerchio a dentini. Il gianduia deve essere ben fresco per cui vi consiglio di metterlo 5 minuti in freezer prima di usarlo.

Montaggio del Fantastik al gianduia

  1. Montare la panna al gianduia. Versarla in un sac-a-poche con idealmente unbeccuccio per petits fours.fantastik-gianduia-cooking-my-baby-planner-9
  2. Fare dei mucchietti sul croustillant al cioccolato, alternando uno alto e uno più basso. Dovete iniziare all’estremità del croustillant.Ecco il risultato:

Cospargere di nocciole caramellate

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E finalmente aggiungere i gnocchi di gianduia, prevalentemente cosparsi di zucchero a velo e TADAM….. Ecco il vostro stupendo Fantastik al gianduia!!!

Potete allora dire ai vostri ospiti: ho preparato una torta semplice, niente di complicato ….. E vedere i loro occhi brillare.

Se vi piacioni i Fantastik, potete anche dare un’occhiata al Fantastik al mango e lamponiFantastik al rabarbaro e vaniglia o il Fantastik al limone e lamponi.

Consigli utili

  • La ricetta iniziale era prevista per un Fantastik di 20-22cm e ho diviso le proporzioni per ottenere un Fantastik da 18cm.
    Vi consiglio di procedere al montaggio all’ultimo momento per avere un croustillant a temperatura ambiente e una ganache fredda.
  • Con il gianduia fatto in casa è difficile ottenere dei bei gnocchi. Michalak utilizza il gianduia della Valrhona (più duro) e riesce ad ottenere bellissimi gnocchi.
  • Se avete paura di preparare il Fantastik all’ultimo momento, potete prepararlo un paio d’ore in anticipo. L’importante è di lasciarlo a temperatura ambiente prima di servirlo.

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