Torta di cioccolato al mascarpone

Ancora una ricetta di Cyril Lignac stupenda: la torta al cioccolato al mascarpone, cremosa, fondente, sfiziosa …. Con la sua glassa al cioccolato. Assomiglia un po’ un brownie ma senza il grasso del burro e meno zuccherata. All’interno sembra quasi una mousse al cioccolato. Una torta al gusto forte in cioccolato da assaggiare subito!

Ingredienti per una torta al cioccolato al mascarpone (cerchio da 16cm)

La torta

  • 200g di cioccolato fondente
  • 250g di mascarpone (funziona anche con la ricotta)
  • 4 uova
  • 50g (invece di 75g) di zucchero a velo
  • 40g di farina

Glassa al cioccolato

  • 100g di cioccolato al latte
  • 50g di burro

Procedimento

  1. Sciogliete il cioccolato al bagnomaria. Nel frattempo, sbattere il mascarpone per ammorbidirlo.
  2.  Quindi, aggiungere il cioccolato e amalgamare bene. Unire le uova una alla volta sbattendo ogni volta 30 secondi.
  3. Aggiungere lo zucchero e quanto la miscela è omogenea, aggiungere la farina. Mescolare con una marisa senza insistere troppo.
  4. Imburrare ed infarinare il cerchio. Depositarlo sulla carta argentata e stringerla bene attorno al cerchio per non lasciare l’impasto COULER. Fare cuocere circa 30-35 minuti in un forno preriscaldato a 150 gradi.
  5. All’uscita del forno, la torta tremerà al centro ma è normale. togliere il cerchio e lasciarla riposare in frigo per 2 ore.
  6. Fare sciogliere il cioccolato al bagnomaria e aggiungere il burro freddo. Mescolare bene. Quando la glassa è densa, in po’ cremosa, versarla sulla torta. Questa volta non l’ho fatto. Potete semplicemente spolverare la torta di zucchero a velo.

Consigli utili

  • È preferibile fare sciogliere il cioccolato al bagnomaria per evitare che si bruci.
  • Il mascarpone può essere sostituito dalla ricotta: la torta sarà deliziosa lo stesso.
  • La torta al mascarpone si conserva bene un paio di giorni in frigo.

Rispondi