I straordinari choux craquelin (o bignè craquelin)

Evviva i choux craquelin!!!!! Adesso potete dire addio ai bignè irregolari grazie all’amico “craquelin“.

Se avete l’abitudine di preparare i bignè, se non avete provato ancora il craquelin …. È ora di cambiare!

Il craquelin è un impasto composto di zucchero cassonade, burro e farina, steso molto sottile . Viene appoggiato su i bignè prima della cottura. Grazie a lui, i bignè si gonfiano  durante la cottura in un modo armonioso, formando delle palline regolari. In effetto, il craquelin protegge il bignè, il vapore rimane “prigionato” all’interno e il bignè gonfia.  Per di più, il craquelin confere un gusto caramellato. Oggi il craquelin va di moda e una volta che lo avrete provato, lo adorerete.

Pasta choux - I bignè craquelin - Cooking My Baby Planner

Choux craquelin

Il craquelin

  • 60 di zucchero cassonade
  • 60g di farina
  • 50g di burro
  1. Amalgamare bene tutti gli ingredienti con la mano.
  2. Stendere l’impasto ottenuto molto sottile (2mm) tra 2 foglie di carta forno e tagliare dei cerchietti, idealmente più piccoli dei bignè. Riservare in freezer il tempo di preparare i bignè.

Pasta choux - I bignè craquelin - Cooking - My Baby Planner

I bignè

  • 150g di latte
  • 100g d’acqua
  • 80g di burro
  • 150g di farina 00
  • 10g di zucchero o 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 4 uova
  • 1 pizzico di sale
  1. In una pentola (su fiamma bassa)  aggiungere il latte, l’acqua, lo zucchero, il sale e il burro a pezzettini. Quando arriva a bollore, togliere la pentola della fiamma, aggiungete la farina in una volta e girare energeticamente. Asciugare l’impasto  rimettendolo sulla fiamma senza mai smettere di girare con un mestolo di legno. L’impasto è pronto quando forma una pallina che si stacca dalle parete.
  2. Versare l’impasto in una ciotola, girare un po’ (2-3minuti) per raffredarlo. versare le uova una alla volta, girando bene ogni volta. L’uovo deve essere ben incorporato prima di aggiungere il seguente.
  3. Versare l’impasto e realizzare i bignè con il sac a poche. Depositare un cerchio di craquelin ( idealmente, il diametro del craquelin deve essere 1cm più piccolo di quello del bignè) prima di infornarli per 20 minuti in un forno statico preriscaldato a 200 gradi. Non aprite la porta del forno durante la cottura sennò i choux craquelin si sgonfieranno.

Adesso potete farcire i choux craquelin a piacere.

I choux craquelin o bignè craquelin - Cooking - My Baby Planner

Consigli utili

  • I choux craquelin possono rimanere 24 ore a l’aria prima di essere guarniti. Gli aiuterà a mantenersi meglio una volta farciti.
  • Potete anche congelarli. Dovrete ripassarli 2 minuti al forno per scongelarli e sembreranno freschi.

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