Cupcake al cioccolato e glassa al mascarpone

Dopo i cupcake alla vaniglia di Michalak, vi propongo i cupcake al cioccolato con gocce di cioccolato. Ho modificato leggermente la ricetta originale per ottenere dei cupcake al cioccolato morbidissimi, leggerissimi con un buon gusto di cioccolato.

Ingredienti per 12 cupcake al cioccolato

  • 150g di farina O
  • 50g di cacao amaro in polvere
  • 200g di burro a temperatura ambiente
  • 125g di zucchero a velo
  • 100 +30g di cioccolato a pezzettini (grossi)
  • 160g di latte
  • 3 uova
  • 3g di lievito

 

Glassa al mascarpone

  • 250 gdi mascarpone
  • 1 bacca di vaniglia o 5ml di aroma di vaniglia
  • 30g di cacao amaro in polvere
  • Eventualmente coloranti

Procedimento

  1. In una ciotola, sbattere il burro e lo zucchero: la miscela deve diventare bianca e spumosa (circa 3 minuti).
  2. Aggiungere le uova una alla volta, sbattendo circa 1 minuto tra l’una e l’altra.
  3. Quindi aggiungere il latte  e amalgamare bene.
  4. Setacciare la farina insieme al lievito e il cacao. incorporarli all’impasto precedente insieme ai 100g di cioccolato a pezzettini e girare con una marisa senza troppo insistere.
  5. Mettere i pitotini nei stampi, versare l’impasto all’interno. Scorpargere con i 30g di cioccolato rimasti e Infornare per circa 30 minuti in un forno preriscaldato a 160 gradi. Controllare la cottura con la punta di un coltello.

Per la glassa

  1. Sbattere il mascarpone per ammorbidirlo e dividerlo in due.
  2. In una ciotola, unire la prima metà di mascarpone con l’estratto di vaniglia. Nell’altra, unire il mascarpone al cioccolato. Nel mio caso, ho usato dei coloranti (rosso per la vaniglia e nero per il cioccolato). Metterli in un sac a poche e glassare i cupcake.

Consigli utili

  • Dovete aspettare che i cupcake si siano raffreddati prima di glassarli.
  • Potete preparare i cupcake al cioccolato e la glassa al mascarpone la vigilia. I cupcake saranno  ancora più buoni l’indomani.
  • I cupcake Si conservano bene 2-3 giorni in una scatola di latta.

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