Il Napolitain – “il Napoletano”

Il Napolitain è una torta della mia infanzia composta di 2 strati di plumcake alla vaniglia e uno strato di plumcake al cacao tra i quali viene messa una ganache al cioccolato. Questo plumcake è buonissimo, sopratutto se fatto in casa ed è semplice da preparare: bastano pochi ingredienti che sono già presenti negli armadi.

Il nomeNapolitainverrebbe dallo spumone, gelato napoletano composto di tre strati (fragola, cioccolato e vaniglia).

Per preparare il Napolitain, ho modificato una ricetta di ciambella classica, togliendo un po’ di zucchero e montando gli albumi a neve per ottenere un plumcake più morbido.

    

Ingredienti per un Napolitain

Le torte:
  • 250 g de farina 0
  • 6 g di lievito
  • 150 g di zucchero semolato
  • 200 g di burro
  • 4 uova
  • 1 cucchiaio colmo di cacao in polvere (amaro)
  • mezza bacca di vaniglia
  • 5mL di rum
Ganache al cioccolato:
  • 50 g de cioccolato fondente(72 %)
  • 50 g di panna da montare
Glassa:
  • 10 cucchiai di zucchero a velo
  • Un po’ d’acqua
  • Vermicelli di cioccolato

Procedimento

Le torte
  1. Separare i tuorli dagli albumi
  2. Versare i tuorli e lo zucchero in una ciotola, sbattere fino a far sbiancare il composto.
  3. Fare intiepidire il burro, versarlo nel composto precedente ee girare delicatamente con la frusta.
  4. Aggiungere la farina e il lievito setacciati e mischiare poco con la marisa.
  5. Montare gli albumi a neve ed inserirli delicatamente nell’impasto.
  6. Dividere l’impasto in 1/32/3 in due ciotole. Aggiungere i semi di vaniglia e il rum nei 2/3 del impasto  e il cacao nell’altro.
  7. Dovete ottenere 3 cake. Potete farli cuocere in uno stampo a plumcake (se ne avete 3 farete prima). Utilizzo un rettangolo regolabile che separo in 2 rettangoli da 24×25 e 12×25. Quindi,  imburrare e infarinare lo stampo, versare la miscela e far cuocere circa 16-20 min in un forno caldo a 180°Quando sono pronte, sfornare le torte e lasciarle intiepidire su una gratella.
  8.  Con un coltello a pane, tagliare in due la torta alla vaniglia. Se si sono gonfiate durante la cottura, egalizzarle.
La ganache

Portare la panna a bollore e versarla sul cioccolato a pezzettini. 
Girare e lasciare riposare a temperatura ambiente. La ganache non deve essere troppo liquida.

Il montaggio del Napolitain

  1. Mettere un po’ di ganache al cioccolato sulla torta alla vaniglia, depositare sopra la torta al cioccolato. Ricoprire di nuovo di ganache per appoggiare la seconda torta alla vaniglia. (La parte morbida della torta deve essere al interno).
  2. Preparare la glassa, aggiungendo un po’ d’acqua allo zucchero a velo. L’impasto non deve essere ne troppo liquido, ne troppo spesso.Quindi, Glassare la torta con una spatola e coprire di vermicelli al cioccolato.
  3. Lasciare riposare in frigo almeno 1 ora per lasciare indurire  la ganache e il burro dentro le torte.
  4. Quando la torta si è solidificata, tagliare i 4 bordi per ottenere un Napolitain perfetto.

Consigli Utili

  • Il Napolitain si conserva 2 o 3 giorni, sotto una campana o in una pellicola trasparente per far si che non si secca. Conservarlo in frigo non è una buon’idea perché si indurirà ( per il burro che c’è dentro).
  • Per ottenere delle torte più morbide, usare uno stampo di vetro, porcellana o di silicone.
  • Altre idee per un plumcake variegato? provate il plumcake variegato di Felder a forma di muffin….
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