Schneckenkuchen - Cooking My Baby Planner

La brioche chinoise farcita di crema pasticcera e gocce di cioccolato

La brioche chinoise (il schneckenkuchen) è una torta d’origine tedesca che significa “lumaca”. Alla base, è una brioche farcita di crema pasticcera (aromatizzata con vaniglia, rum, fior d’arancio…) ma potete guarnirla con nocciolata, gocce di cioccolato, crema alle mandorle…

Ho usato come ricetta base la ricetta della butchy.

Schneckenkuchen - Cooking My Baby Planner Ricetta brioche ripiena - Cooking My Baby Planner

Ingredienti per un cerchio da 24 cm:

  • 250g di farina manitoba o Farina 0
  • 7g di lievito fresco
  • 50g d’uovo (un uovo medio)
  • 40g di latte INTERO
  • 80g di panna da montare
  • 3g di sale
  • 40g di zucchero in polvere
  • Per la decorazione: zucchero a velo
  • Per la farcitura: crema alle mandorle + 40g di cioccolato   Fondente a 70% a pezzettini

Ricetta Brioche Chinois - Cooking My Baby Planner

Procedimento

  1. Intiepidire il latte e fare sciogliere il lievito.
  2. Aggiungere poi tutti gli ingredienti e mescolare bene per 10 minuti nel robot a velocità bassa. L’impasto ottenuto è leggermente appiccicoso. Quindi fare una palla, coprire con una pellicola trasparente e lasciare riposare fino al raddoppio in una stanza tiepida, senza corrente d’aria.
  3. Una volta che l’impasto è raddoppiato, schiacciare bene con le dita per liberare l’aria e stenderlo a forma di rettangolo di circa 55cm x 25cm. Se avete rispettato tutte le proporzioni, non avrete bisogno di infarinare il piano di lavoro, l’impasto non si incollerà.
  4. Aggiungere a piacere marmellata, nocciolata, crema pasticcera. Per me sarà crema di mandorla con cioccolato al 72%.                                                                   ricetta chinois - Cooking My Baby Planner    Chinois - Cooking My Baby Planner   Chinois- Cooking My Baby Planner   Chinois - Cooking My Baby Planner (2)                                          Chinois - Cooking- My Baby Planner   Chinois - Cooking - My Baby Planner
  5. Quindi, rotolare delicatamente l’impasto nel senso della lunghezza.
  6. Tagliare i bordi e fare 13 o 14 pezzetti. Usare un coltello ben affilato!
  7. Imburrare e infarinare il cerchio  e metterlo su una foglia exopat, direttamente sulla leccarda.
  8. Depositare i pezzi d’impasto come sulla foto, lasciando degli spazi. Coprire con un piatto e lasciare i pezzi gonfiarsi: non devono più esserci nessun spazio tra i diversi pezzi di brioche.
  9. infornare per 35 – 40min in  un forno preriscaldato a 150°.
  10. Quando la brioche è pronta, sformare e lasciare intiepidire su una gratella. Spolverare di zucchero a velo.

Ricetta brioche farcita - Cooking My Baby Planner

Consigli utili

Potete usare un’altra ricetta di brioche per preparare la brioche chinoise. Attenti, non deve essere troppo grassa (deve essere guarnita) ne troppo collante: non dovete aver bisogno di aggiungere la farina sul piano di lavoro per stendere l’impasto  perché quando dovrete farlo rotolare non si attaccherà bene.

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