Financier (finanzieri) al cioccolato e nocciola

Se siete alla ricerca di una ricetta per riciclare i vostri albumi, siete al posto giusto! I financier (Finanzieri), grande classico francese,  sono dei dolcetti morbidi (plumcake) a forma di linguotto d’oro. Hanno sempre come base la farina di mandorle (qui l’ho sostituta con la farina di nocciole), albumi e sono caratterizzati dal “burro nocciola“, un burro sciolto fino ad ottenere un colore oro e il gusto della nocciola. Naturalmente, il burro viene filtrato per  ottenere un burro chiarificato e saporito!
Per un risultato più goloso, potete ricoprire i financier di nocciole a pezzettini,  mandorle affettate, pistacchi, pini…..
Potete anche provare altre versioni dei finanzieri: il finanziere estivo alle albicocche.
 

Ingredienti per 12 Financier al cioccolato e nocciola

  • 160 g di cioccolato fondente ( 70%) a pezzettini
  • 150 g di burro
  • 100 g di zucchero a velo
  •  100g di farina di nocciola
  • 50g di farina
  • 5 albumi

Ricetta Finanzieri al cioccolato -  Gateaux Macarons

Procedimento

  1. Preriscaldare il forno a 210°.
  2. Mettere il burro a pezzettini in un pentolino, fiamma media e lasciarlo cuocere fino ad ottenere un colore dorato e l’odore della nocciola (odore classico del burro caldo). Filtrare il burro e lasciarlo intiepidire.
  3. Fare sciogliere il cioccolato al bagnomaria. Nel frattempo, setacciare insieme la farina, lo zucchero a velo e aggiungere la farina di nocciole. Quindi, versare gli albumi sulle farine e amalgamare bene con un cucchiaio di legno.
  4. Aggiungere il burro nocciola tiepido e incorporare il cioccolato fuso. La miscela deve essere omogenea.
  5. Versare l’impasto ottenuto nei stampi a mini plumcake. Aggiungere la frutta secca se volete  e fare cuocere circa 12 minuti.
  6. Lasciare raffreddare i finanzieri prima di toglierli dallo stampo. Si conservano bene 2-3 giorni sotto una campana.

 Finanzieri al cioccolato - Gateaux Macarons

Consigli Utili

  • Se usate stampi che non sono di silicone, vi consiglio di imburrarli prima.
  • Quando sono cotti, i finanieri devono formare una crosta. Dovete essere attenti a non cuocerli troppo sennò i biscotti diventerebbero secchi.
  • Potete prepararli la vigilia e aggiunggere la frutta secca l’indomani, prima della cotTura.
 

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