Bomboloni soffici e leggeri al forno (krapfen)

Eccomi qua con una ricetta di carnevale : i bomboloni (krapfen) ma non qualsiasi, parlo dei bomboloni soffici e leggeri al forno, un’alternativa a quelli fritti, perfetti per i bambini.

Questa ricetta è geniale, deliziosa e  sopratutto molto meno grassa della ricetta originale. Questi bomboloni sono morbidi, non troppo zuccherati e potete mangiarli così, cosparsi di zucchero o farcirti di nocciolata, marmellata, composta di mele…

Ingredienti per 12 bomboloni di 6cm

  • 320g di farina setacciata
  • 14g di lievito di birra (fresco)
  • 20g di burro
  • 50g di zucchero
  • 12 cl di latte + 2 cucchiai
  • 1 uovo
  • 3 cl di rum o d’acqua di fior d’arancio
  • 1 pizzico di sale
  • Burro fuso + zucchero per il decoro

Bomboloni leggeri - Cooking - My Baby Planner

Procedimento

  1. In un pentolino, fare intiepidire il latte insieme al burro e allo zucchero fino a che si siano sciolti. Lasciare raffreddare.
  2. In una ciotola, versare la farina a fontana, aggiungere il lievito sbriciolato e il sale. Aggiungere l’uovo, il latte intiepidito e il rum (o acqua di fior d’arancio). Lavorare l’impasto   a mano o con il robot 5 minuti.
  3. Formare una pallina e lasciarla riposare dentro una ciotola coperta da un panno umido circa 2 ore a temperatura ambiente o in un forno a 40 gradi. L’impasto deve raddoppiare.
  4. Quindi, stendere delicatamente l’impasto su in altezza di 1,5 cm, provando a non togliere tutta l’aria.                                                       Bomboloni - Cooking - My Baby Planner
  5. Coprire una leccarda di carta forno. Con uno stampo o un bicchiere, tagliare dei cerchi e depistarli sulla leccarda. Ricoprire per mezz’ora con un panno pulito.
  6. Spennellare i bomboloni di latte prima di infornarli 10-12 minuti in un forno a 180 gradi. Controllare la cottura. Devono essere leggermente colorati.
  7.  Aspettare 5 minuti prima di spennellarli di burro sciolto e di zucchero.

Consigli utili

  • In questa ricetta, dovete essere attentissimi al tempo di cottura. Se i bomboloni sono ben colorati, allora saranno duri all’interno.
  • Potete farcirli a piacere con il sac a poche con nocciolata, composta di mele, marmelata, crema pasticcera….

3 commenti

  1. Già leggendo la ricetta mi è venuta fame!
    Di solito io non li mangio mai perché non amo i fritti ma dato che questi sono al forno proverò a farli!
    Un abbraccio,
    Angi

    1. Author

      Sono buonissimi se non sono troppo cotti.La cottura va controllata! Anch’io non amo i fritti … Secondo me questa ricetta è una buona alternativa, sopratutto con i bambini e almeno possiamo farcirle a piacere senza complessi😉
      Buona giornata a te


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