La ” tarte au flan o “flan parisien” di Christophe Felder è semplicemente una MERAVIGLIA!
Ho provato diverse ricette pero’ questa è la mia preferita: il flan è fondente, cremoso con un buon gusto di vaniglia.
Ho comunque portato qualche modifica alla ricetta originale di Felder:
- lascio la pasta brisée in freezer prima di guarnirla con il flan e di farla cuocere
- uso 2 bacche di vaniglia + un po’ di vaniglia liquida al posto della vaniglia liquida sola
- lascio cuocere il flan 50 minuti a 200 gradi (nvece di 210° per 10 minuti e poi 240° per 20 minuti).
Ingredienti per una tarte au flan da 24 cm:
Per l’impasto:
- 125 g di burro
- 125 g di zucchero
- 250 g di farina 0
- 1 uovo
- 1 pizzico di lievito
Per il flan:
- 6 uova
- 300 g di zucchero
- 140 g di amido di mais
- 30 cl di panna
- 120 cl di latte intero
- 2 bacche di vaniglia + vaniglia liquida
Procedimento
Per l’impasto:
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Inserire insieme tutti gli ingredienti trane l’uovo, lavorando l’impasto il meno possibile fino ad ottenere un impasto sabbioso.
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Aggiungere l’uovo e lavorare l’impasto (sempre il meno possibile) fino ad ottenere un impasto omogeneo.
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Quindi, formare una pallina, ricoprirla di pellicola trasparente e lasciare in frigo per 30 minuti.
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Dopo 30 minuti, abbassare l’impasto su un spessore di 3 a 5 mm e foderare lo stampo. Riservare in frigo o meglio in freezer.
Per il flan:
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Incidere 2 bacche di vaniglia nel senso della lunghezza, estrarne i semi raschiandole in una ciotola con le uova.
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Fare riscaldare il latte insieme a 150 g di zucchero e le bacche di vaniglia private dei loro semi. Alla prima ebollizione, spegnere e lasciare in infusione per 10 minuti.
- Sbattere le uova con gli altri 150g di zucchero, l’amido di mais sensa renderlo bianco né spumoso. Aggiungere la panna e girare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Aggiungere lentamente il latte caldo e girare di nuovo.
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Rimettere l’impasto del flan a cuocere a fiamma media senza mai smettere di battere finché la crema non si sia addensata.
- Quando il composto si è addensato, togliere immediatamente la casseruola del forno, versarlo in un’insalatiera e lasciare raffreddare.
- Quando è raffreddato, versare il composto nello stampo ricoperto precedentemente di pasta brisée e infornare per 50 minuti in un forno preriscaldato a 180°.
La tarte au flan è pronta quando tutta la superficie del flan è ben cotta. Deve avere un bel colore marrone. Potete anche assaggiare il flan al cocco, leggermente diverso senza pasta brisée oppure le creme caramel.
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