Il Flan di C. Felder - Cooking My Baby Planner

La tarte au flan di Christophe Felder 

La ” tarte au flan oflan parisiendi Christophe Felder è semplicemente una MERAVIGLIA!

Ho provato diverse ricette pero’ questa è la mia preferita: il flan è fondente, cremoso con un buon gusto di vaniglia.

Ho comunque portato qualche modifica alla ricetta originale di Felder:

  • lascio la pasta brisée in freezer prima di guarnirla con il flan e di farla cuocere
  • uso 2 bacche di vaniglia + un po’ di vaniglia liquida al posto della vaniglia liquida sola
  • lascio cuocere il flan 50 minuti a 200 gradi (nvece di 210° per 10  minuti e poi 240° per 20 minuti).

    

Ingredienti per una tarte au flan da 24 cm:

Per l’impasto:

  • 125 g di burro
  • 125 g di zucchero
  • 250 g di farina 0
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di lievito
 
Per il flan:
  • 6 uova
  • 300 g di zucchero
  • 140 g di amido di mais 
  • 30 cl di panna
  • 120 cl di latte intero
  • 2 bacche di vaniglia + vaniglia liquida

Torta al Flan - Cooking di Felder - My Baby Planner

Procedimento

Per l’impasto:

  1. Inserire insieme tutti gli ingredienti trane l’uovo, lavorando l’impasto il meno possibile fino ad ottenere un impasto sabbioso.
  2. Aggiungere l’uovo  e lavorare l’impasto (sempre il meno possibile) fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  3. Quindi, formare una pallina, ricoprirla di pellicola trasparente e lasciare in frigo per 30 minuti.
  4. Dopo 30 minuti, abbassare l’impasto su un spessore di 3 a 5 mm e foderare lo stampo. Riservare in frigo o meglio in freezer.

Per il flan:

  1. Incidere  2 bacche di vaniglia nel senso della lunghezza, estrarne i semi raschiandole in una ciotola con le uova.
  2. Fare riscaldare il latte insieme a 150 g di zucchero e le bacche di vaniglia  private dei loro semi. Alla prima ebollizione, spegnere e lasciare in infusione per 10 minuti.
  3. Sbattere le uova con gli altri 150g di zucchero, l’amido di mais sensa renderlo bianco né spumoso. Aggiungere la panna e girare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  4. Aggiungere lentamente il latte caldo e girare di nuovo.
  5. Rimettere l’impasto del flan a cuocere a fiamma media senza mai smettere di battere finché la crema non si sia addensata.
  6. Quando il composto si è addensato, togliere immediatamente la casseruola del forno, versarlo in un’insalatiera e lasciare raffreddare.
  7. Quando è raffreddato, versare il composto nello stampo ricoperto precedentemente di pasta brisée e infornare per 50 minuti in un forno preriscaldato a 180°.

La tarte au flan è pronta quando tutta la superficie del flan è ben cotta. Deve avere un bel colore marrone. Potete anche assaggiare il flan al cocco, leggermente diverso senza pasta brisée oppure le creme caramel.

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