I Krumchy: tortine al caramello, cioccolato al latte e nocciole

Una pasta  a sablés bretons, un caramello salato fondente ricoperto di cioccolatto al latte, il tutto cosparso di nocciole tostate; vi presento i krumchy di Michalak.

Nonostante le apparenze, questa ricetta è ultra semplice!

Non so da dove viene questa ricetta di Michalak che gira sul web da due anni, forse da una Masterclass. Allora, dopo aver letto diverse ricette, ho deciso di pubblicare quella di Valerie, sopratutto per il suo modo di presentare i krumchy.

Ingredienti per 19 krumchy

Per il caramello salato:

  • 50g di zucchero semolato
  • 34g di panna
  • 13g di burro leggermente salato

Per l’impasto a sablés bretons:

  • 120g di farina
  • 3g di lievito
  • 90g di burro
  • 70g di zucchero
  • 1 busta di zucchero vanigliato
  • 2 tuorli
  • 1g di fior di sale
  • 150g di cioccolato al latte poco zuccherato ( preferibilmente Jivara di Valrhona )
  • nocciole tostate

I Krumchy by C. Michalak - Cooking My Baby Planner

Procedimento

Il caramello salato

  1. Far sciogliere lo zucchero in tre volte in una casseruola a fondo spesso, senza mai girarlo (potete fare dei movimenti circolari con la casseruola) a fiamma media.  Il caramello deve essere color ambra.
  2. Nel frattempo, fare riscaldare la panna e versarla a filo sul caramello senza smettere di girare (la panna deve essere ben calda).
  3. Alzare la fiamma, lasciare bollire qualche minuto, sempre mescolando*.
  4. Spegnere la fiamma, aggiungere il burro, mischiare finche si scoglie . (Se usate il burro classico, potete aggiungere il fior di sale). Lasciare raffreddare.

L’impasto a sablés bretons

  1. Preriscaldare il forno a 180°C ventilato.
  2. Fare imbiancare i tuorli insieme allo zucchero e quando la miscela diventa bianca, aggiungere il burro senza smettere di battere.
  3. Aggiungere la farina setacciata insieme al lievito, lo zucchero vanigliato e il sale.
  4. Coprire e lasciare l’impasto un’ora in frigo.
  5. Formare delle palline di 15g, schiacciarle e infornare su una lecarda per 12 minuti. I sable devono essere leggermente colorati.
  6. Quindi, appena escono dal forno, schiacciare le tortine per dare una forma di coppetta.
  7. Versare il caramello in un sac a poche (Mettere il sac a poche dentro un bicchiere, è più comodo) e guarnire i krumchy.
  8. Metterli in frigo qualche minuto, il tempo di far sciogliere il cioccolato al latte dentro un  altro sac a poche.
  9. prendere i krumchy dal frigo, aggiungere il cioccolato al latte e cospargere di nocciole.
  10. Lasciarli cristallizare a temperatura ambiente d’inverno (o in frigo d’estate) prima di divorarli!

I Krumchy by Michalak - Cooking My Baby Planner

Consigli

Vi raccomando d’iniziare la ricetta con la preparazione del caramello per lasciargli il tempo di raffreddarsi e di poter essere utilizzato in un sac a poche ( beccuccio 10).

cottura del caramello: Attenti: più  il caramello cuoce e meno corposo diventa una volta raffreddato. Per vedere se il caramello è pronto, fare la prova versando una goccia su un piattino freddo.

 Se vi piaciono i biscotti al caramello salato, vi consiglio di assaggiare i koonies, sempre di Michalak.

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